重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「残業が辛くて早く帰りたい」を投稿した者です。
仕事量が多いため、夜9時までの残業が当たり前となっています。
私は無理したくないため週一に残業1時間または定時で帰る事にしようと
考えてます。
私の会社では「用事がありますので」「体調悪いので」と告げれば
帰してくれます。今は具体的な用事や体調は聞かれた事ないですが
いつか上司や先輩に具体的な用事や体調について詮索してくる可能性
ありますので毎週1回3時間以上残業しない用事を作りたいですが
週一の夜間病院・ジム通いではお金が結構かかりそうですのでできるだけお金掛からない
何か良い用事はないでしょうか?また、バレない嘘でも構いません。

A 回答 (3件)

>何か良い用事はないでしょうか?また、バレない嘘でも構いません。

1回や2回ならともかく、これからずっとウソを言い続けるといつかは必ずばれると思います。
今は何も言わなくても、もう気づかれているかもしれません。(まぁ、それは気にしない)

>毎週1回3時間以上残業しない用事を作りたいですが

週1回でよければ「ノー残業デー」を提案してみては如何ですか?「その方が絶対能率が上がります」って主張すると良いですよ。
他の方たちだって本当は好きで夜遅くまで残業してないはずです。そういう提案があればこぞって賛成に回ってくれると思います。
その代り、残業の時は今まで以上に頑張ってください。

本当はそんなひどい残業はいけないのですけどね。何も書いていませんが、残業手当はもらえていますか?
もらえているならいいですね。今のうちにしっかり貯金しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

嘘はいつかバレるもんですね。まぁ、気にしない方がよいですよね(笑)

う~ん、ノー残業デーですね。残業しなければならないほど仕事量が多いですのでいってもなかなか耳を傾けてくれるのは難しいですね…。しかし、残業を減らす努力は会社側していますので時間はかかるそうですのでそれまでに頑張りたいと思っています。

残業手当はもらえております。残業は当たり前ですが残業代はもらえてますのでそこまで悪い職場ではないですので稼ぐだけ稼いでいきたいですね。

お金の掛からないこと・・

介護とか言うとダメ出しされそうか・・
ちょっと親が具合悪くてとか・・
習い事って言えばどうかしらん
仕事中に抜けてた人もいました・・何だかなあ・・

9時はきつ過ぎますね
仕事関係のことで友人とちょっととか・・
まあ追及された時のことね・・

1度残業に全部付き合ってからもう無理でしょ
皆早く帰宅しましょうとか言ってみるとか
労基違反取り締まりが厳しいらしいですよとか言ってみる
余り抜けるのも何だかというか
逆に 家に帰りたく無い人がいるのでしょうかねもしやの
そんな人がいると周りが大変よね

だらだら仕事しても能率悪いのにね・・これも言ってみるとか
それとなくぶはは・・
昔私もそんな時あったなあ・・
ほぼ倒れて私が辞職してから 改善されたらしい・・むかっ

仕事のことで家で研究してるのでとかぶはは・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

さすがに9時まで全部残業に付き合うのはきついです。受入検査の仕事早い人2人いて人数多ければ
早く帰れますが他の検査では夜9時過ぎても残業が毎日ほど続いています。
労働違反の事は会社側も理解してますがすぐには対策できないので難しいですね…
改善されるまでは耐えて続けていきたいと思っております。

夜間大学に行くと言うとかなり優先されるとか何とか・・

しかも出世するそうで どうかな・・
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
夜間大学ですか…残業避けるために勉強はちょっと…ですね(汗)