川崎ラゾーナ(兼 モアーズ店)のダイソーで採用され、出勤した初日にダイソーの勝手な都合で、今回は採用辞退してくれと言われました。チーフのような存在のパートさんが面接対応し、採用連絡が来ましたが、その際 指定されたカラーのポロシャツやジーンズをわざわざ数着ずつ購入し、指定の銀行口座を開設、さらに同時に面接を受けに行っていた別の3カ所から採用連絡が来たのですが、先に採用が決まったためと丁重にお断りしました。ところが、出勤初日にタイムカードで打刻し、さらにまた別のチーフ的存在の方が対応。契約書など書類の記入をしていたところ、履歴書にも記載し、面接の時にもお伝えしていたお休み希望を見て、店長に電話で確認。すると、私に電話を変わり一度も会ったことのない店長と名乗る人が「この休みの希望は通せない。来月から採用にすれば良かった。今回は採用辞退してください。」と。驚きのあまり、何も言えませんでしたが。それまでの求職活動やダイソー採用連絡後に費やしてきた、時間やお金、精神力も全てがその顔も見せない2店舗かけもちの店長という人の電話一本で打ち消されました。この名誉毀損にも近い出来事、どこにぶつけたらいいのか。あまりにも理不尽、身勝手なダイソーの対応に怒りと悲しみが消えません。お詫びの一つでもしてくれたら少しは気持ちが軽くなるのですが。どこへこの想いを訴えたら良いのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
これはあり得ないな。
とりあえず本社に事情を説明してみれば?
1人の社員がアホだからと言って全員そうとは限らないでしょ。
確かに、社員の1人の問題かもしれません。
今回の対応に、ダイソー本社へも到底誠意ある対応は期待出来ないと感じていましたが、直接連絡して訴える事も視野に入れて検討したいと思います。
ご回答ありがとうございました。