家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

数学のオススメの勉強法はありますか?

A 回答 (6件)

う~ん・・・難しい質問ですね・・・

まずは、基礎からコツコツ勉強することが大切ではないかと思います。
やはり基本が理解出来ていないと何もできないし、当然応用問題にぶつかった時も、
何が何だかわからない状態に陥ってしまいます。

例えば、家を建てる場合、土台工事(基礎)がしっかりしていないと、
その家が倒壊する恐れがあります。
数学も同じで基本を完璧に理解せずに、数式を丸暗記等をしたりすると
大変なことになります。

何事も基本が大事だと思いますので、頑張ってくださいね!
    • 0

何がどうできないのか?どういうレベルまで持っていきたいのか、その辺を具体的にするところからじゃないですか?

例えば、センター試験の数学を無制限で解いて9割解けない人が時間以内に9割とることはできません。でも、解けるからと言って
取れない人だっているんですよ。同じように、色々なテストで点数が出ない人は色々なレベルの対策があると思います。

まあ、ざっくり言って教科書レベル、公式レベルの穴なのか、それ以降のいわゆる「チャート式」の解法レベルなのか、あるいは入試へのアウトプットレベルなのかと色々でしょう。もちろん計算ミスしやすいとかそういう違いも対策が変わってきます。
    • 0

できないところまで戻って、そこから丁寧にやり直す。

それだけです。
地道に積み上げるっきゃないんですから、土台が弱いとやってもやっても崩れちゃって進めなくなる。
    • 0

学年や学習進度、学力によって話が変わります。

そこを極めてぞんざいに扱っているのが、まずは数学ができない原因の一つです。
どの段階の数学ができるようになりたいのか。目標レベルは。
それに対して、小中高、あなたにはどこまでのことがどれだけできて、どこからできないという話なのか。
話を整理してみて下さい。
    • 0

問題集に取り組むこと。

• 0

ちびっこに混じる覚悟があるなら「くもん」。

時間をかけ分量をこなすことを厭わなければ、最低でも「将来数学ができずに恥をかくことがない」レベル=人並みには持ち込めるでしょう。
    • 0