重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

私名義の25坪の平屋賃貸住宅を母親が業者に誘導され、勝手にその賃貸住宅を解体してしまいました。
事実確認は、事後になります。

状況1.解体工事・整地の代金合計で600万を支払ってしまった。
    *相場坪単価2万~3万

2.この賃貸住宅は、居住者が行方不明且つ所有物もある状態で解体し、
    その所有物も廃棄してしまった。

質問①相場で比べると法外な価格な為、代金一部の返還を求めたいが
どのような方法があるかお 聞きしたく思います。

②名義人に許可なく、業者が勝手に解体したが、損害賠償を求めることは可能でしょうか?

③その業者は、解体工事を実施できる資格(建設業許可・解体工事業登録がない)
   ないのにもかかわらず作業をしましたが、問題はないんでしょうか?
   又、無資格ですのでその業者を追及する事柄になりますでしょうか?

④建物減失登記に伴い、建物減失証明書に業者が無資格な為、署名・捺印をもらえません。
   どのような方法で処理ができるでしょうか?
   その業者にその分の賠償の請求はできますでしょうか?
   更に解体工事の届出も業者がしてなかったですがどうしたらよろしいでしょうか?

以上になります。
 何卒、ご教示くださいますようお願い申し上げます。

A 回答 (3件)

2.この賃貸住宅は、居住者が行方不明且つ所有物もある状態で解体し、

その所有物も廃棄してしまった。

= 行方不明者に 残留品の処分代金20~30万円位かな請求です。  現在とんずらかな?

②名義人に許可なく、業者が勝手に解体したが、損害賠償を求めることは可能でしょうか?

=お母さん・・・注文なので、お母さん責任じゃないですか  業者は頼まれて壊したとしか言わんよ! 笑

③その業者は、解体工事を実施できる資格(建設業許可・解体工事業登録がない)
   ないのにもかかわらず作業をしましたが、問題はないんでしょうか?
   又、無資格ですのでその業者を追及する事柄になりますでしょうか?

=元請に資格なんていらない。頼まれたので、適正な業者で工事をしましたで終わり。

④建物減失登記に伴い、建物減失証明書に業者が無資格な為、署名・捺印をもらえません。
   どのような方法で処理ができるでしょうか?

= 土地家屋調査士に頼む 
お母さんをかもった人がいると思うんだ!そいつの個人の印鑑証明とはんこを押してもらう。
壊してくれた人の 個人の名前で良い。

その業者にその分の賠償の請求はできますでしょうか?

= 100%無理! この場合 お母さんが悪いと思うよ、 

お母さんを騙した証拠があればね

更に解体工事の届出も業者がしてなかったですがどうしたらよろしいでしょうか?

= 本業じゃないならね! リフォーム屋の営業専門なんてなんも資格持ってないのザラです。

相手の欠点を見つけても 1円の足しになりません。 

壊して綺麗に出来ていれば クレームつけようが無い。

これ お母さんだまかして
詐欺なら 600万全額返還ですぜ
    • 3
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

>②名義人に許可なく、業者が勝手に解体したが、損害賠償を求めることは可能でしょうか?

1番目の質問者さんの回答通り。業者に文句を言っても、「質問者さんの代理人のお母様にたのまれて工事をしただけ」と開き直られますよ。

徹底的にやりたいなら、弁護士に相談する。  
30分5000円(税別)の弁護士相談に2、3相談する。相談した時に、「この後案件として受けてくれるか。その時の弁護士費用はいくらくらいか」を聞く。  結果として信頼できそうで、そんなに高くない弁護士に頼む。
    • 1
この回答へのお礼

弁護士に相談なさい

• 0
この回答へのお礼