![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
梅干しを漬けています。
赤しそを育ててましたが、梅干しを漬ける時期に育たずに間に合わずに、諦めて白梅干しを漬けようと思って、梅干しを干してました。
3日間干す予定ですが、2日間干して雨が続いており、晴れる日にあと1日のみ干す予定です。
ところが、赤しそを収穫したらとっても大量で、赤しそジュースを作るにも大量で使い切れません…。
そこで、干した後に梅干しに入れたらどうなのでしょうか?
干した後に、赤しそを塩もみして、梅干しに入れたら、きちんと色はつくのでしょうか?
それとも、普通に赤しそを入れる過程をきちんと漬けるのとは違いは出るのでしょうか?
また、赤しそを入れてからどのぐらいの期間をおけば食べられるのでしょうか?
是非教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
通常、干し終わった後に紫蘇と干し梅を梅酢につけるのが赤梅干しだと思うんですけど・・・
もう梅酢に漬けてしまっているという事でしょうか?
梅酢に漬けてしまっているようでしたら、少しばかり赤みがかった色合いにはなると思います。
2週間ぐらい置いて色ついてから食べてもいいでしょうし、
1ヶ月熟成させてもいいかもしれませんが、
冷暗所に保管していないとダメになってしまうので
注意してみてくださいね。
他に紫蘇が大量に余ってしまって困っているようでしたら、
塩もみして乾燥させて細かく刻めば、
ふりかけの「ゆかり」になりますでの作ってみてはどうでしょう?
しば漬けを作ってみてもいいでしょうし、
自家製の紅ショウガを作ってみてもいいでしょうし、
紫蘇でもいろいろ使い道はありますよ~
ありがとうございました。
通常は、干す前に、しそを塩もみして梅酢に入れて、色をつけてから天日干ししますが、その工程をせずに干してしまったという事です。
でも、干した後から赤しそを入れてみました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- レシピ・食事 あなたが知っている梅干しの漬け方を教えて下さい。 おいしい梅干しの漬け方を教えて下さい。 2 2023/06/08 17:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
スーパーの品だしのパートは何...
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
自作マヨネーズを市販のマヨネ...
-
なぜスーパーの弁当は体に悪い...
-
強力粉はどこで買っていますか?
-
巡回
-
野菜の洗い方
-
無塩バターが高いのは
-
ダイエーとマルエツのマークが...
-
常温で寿司を売る店が理解でき...
-
コストコでジュースを頼んだら...
-
サービスカウンターでの業務
-
中国産の食品について
-
協賛?特別協賛??
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
海外からスプレー(洗剤類)の輸...
-
流通イノベーションって何ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
スーパーの惣菜を冷凍
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
野菜の洗い方
-
オオサカ堂などの海外サイトか...
-
巡回
-
【貿易】輸入諸書類について
-
なぜスーパーの弁当は体に悪い...
-
定価ベースって何ですか?
-
別荘でのメニューを教えてください
-
大手スーパーの万引き犯対応。
-
ダイエーとマルエツのマークが...
-
スーパーお惣菜コーナーの白衣
おすすめ情報