No.5
- 回答日時:
No.1です。
時間が経ってしまったのですね。
それでしたら味が濃くなったジャガイモをつぶして、水切りしたお豆腐と混ぜて、豆腐ハンバーグなどを作ってみては如何でしょうか。
既に味付けは出来ていますし、お豆腐で味も薄まるので丁度良くなると思います。
味見して甘味が足りない場合にはお砂糖などを加えます。
ソースとして利用する場合は、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで良く炒めたものと、つぶしたジャガイモをだし汁で延ばし、お砂糖を少し足して、水溶き片栗粉でトロミを出し、レモン汁を数的たらして味を引き締めます。
すごいです!!
旦那にも味見してもらったのですが、「これは…俺は食えんな~」と言われてしまい、確かにその通りだったしかなりへこんでいました。
私は4月に結婚したばかりで、料理経験もなく、献立のバラエティも無くて困っていました(. .;)
色々すばらしいアイデアをありがとうございました(^0^)/
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
すでに醤油の味が染んでれば、砂糖を加えての修復は不可能です。
また、炊き直しをしても じゃが芋が煮崩れする可能性大なので、止めましょう。
そこで・・・
・ザルに上げて汁気を切って粗く潰し、ポテトサラダに。
そのままではたぶん醤油辛いので、余分なじゃが芋が余ってれば、
四等分してレンジでチンして混ぜ込んで、辛味の中和を図ります。
・大きめのサイコロ大にカットして、茄子と一緒にかき揚げに。
紅生姜・寿司ガリも一緒に揚げて、酸味・甘味を加えると、
不思議とごまかせますよ。・・・辛味に対しての限界はありますが。
・粗潰しの芋と溶き玉子を合わせ、フライパンでポテトオムレツに。
こちらは少々砂糖を加えてもマッチします。
残ってる煮汁に砂糖を足して、溶き片栗粉であんを引き、
仕上がりに胡麻油を落とします。
これで立派なポテトオムレツの中華あんかけにもなりますね。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
はじめまして、
ジャガイモの煮付け?肉じゃがでしょうか?
それとも、ジャガイモだけ煮付けたのかな?
辛くなってしまいましたか?
たまに、ありますよね~(^-^;)
私だったら、コロッケにします♪
肉じゃがの場合は、そのまま
少し、ザクザクとジャガイモをつぶして
衣を付けて 肉じゃがコロッケ♪
結構、美味しいですよ
少し、マヨネーズを加えても
まろやかになり、美味しいですよ(‘ ▽‘)ゞ
参考までにどうぞ♪
すいません、言葉足らずでした(。。;)ただのじゃがいものみの煮つけです。
肉を加えて肉じゃが風コロッケなんていいですね(^0^)ありがとうございました★
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
じゃがいもだけ拾い上げて、マッシャーでつぶして、ちょっと砂糖を足して、「コロッケ」を作るっていうのはどうですか?
味が濃くて、ソースなしでも美味しいと思うんですけど。
それともうひとつ。
にんじん、たまねぎ、肉、水をたっぷり足して、煮なおしてカレーを作るのは?
どこかのレストランのまかない料理で、余った肉じゃがでカレーを作ったら美味しかった。。。と言っていたので。
ご回答ありがとうございます★
ほんとにとても醤油辛いのでカレーにするのは無理かもしれません…ソースいらずのコロッケは、ダイエット中の旦那に最適なのでぜひやってみます!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
すぐに汁だけ別の容器に取ります。
残ったジャガイモに、お水とお酒、ダシ汁などを入れて薄めたら
軽く温め、暫く置いておくと、味が外に出て行きます。
煮たばかりで味が中まで浸透していなければ
汁は少し残し、飲んで丁度良いくらいの濃さでやると、明日の朝には丁度よくなります。
別に取った汁は漉して冷凍しておくと次の煮物に使えます。
味付けを薄める方法もあったですね~。
今回はもうだいぶ時間が経ってしまったので、次回また失敗したらそれで対処してみます(^0^)/
ありがとうございました★
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