重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の家に住んで4年、引っ越し前に隣が三味線、琴の楽器教室をやってるのは分かってました。普通、住宅街でそんな事をやるなら「防音」してると思ってました(当方もエレキギターをします。勿論、ヘッドフォンで)。しかし、防音してなくて、再三、警察に通報しましたが効果なく、今、引っ越しを考えてます。精神に病んでます。引っ越し費用等、請求出来ますか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

時間帯は朝9時から夜の8時頃で不定期でやってます。ちなみに、1軒屋ですが、隣との壁はくっついていて、おならや、イビキが聞こえるほどです。

A 回答 (5件)

結論だけ言えば「請求できない」

貸主や隣の楽器教室には過失がなさそうだからね。

心身の調子が悪くなるようなら引っ越すのが無難。
これはあくまで自費で。

納得できなければ、自治体で実施している無料法律相談へ行ってみるといいよ。
弁護士が個別ケースに応じて適切なアドバイスをしてくれる。
一般人が口頭で説明すると時間ばかりかかって相談時間がなくなるので、状況を箇条書きで紙に書きだして、弁護士にそれを読んでもらい、アドバイスをもらうことをお勧めする。
    • 0

要点だけ整理すると

>引っ越し前に隣が・・・楽器教室をやってるのは分かってました。
>長屋構造で壁一枚
>時間帯は朝9時から夜の8時頃
>引っ越し費用等、請求出来ますか?
ですね。

一方、これはあなたの都合ですね。
>精神に病んでます。
>住宅街でそんな事をやるなら「防音」してると思ってました

厳しいですが、客観的事実とあなたの個人的な考えや体調は区別しないとなりません。
 お住まいの地域によって大きく異なりますが、たとえば
【引用】____________ここから
「第一種低層住宅専用地域」では午前8時から6時までの時間帯における基準は50db、午後11時から午前6時までの時間帯における基準は40dbとなっています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[耐え難い騒音-受忍限度とは | 騒音調査・測定・解析のソーチョー( http://www.skklab.com/intolerable_noise )]より
 実際の音の大きさは同じ室内なら
生活騒音|東京都環境局 大気・騒音・振動・悪臭対策( https://www.kankyo.metro.tokyo.jp/air/noise_vibr … )
 程度です。

午後8時までが微妙ですが、「引越し費用を負担」してもらうのは無理です。なぜなら、「楽器教室をやってるのは分かって」いたということです。

対策としては「相手が変わるか」「あなたが変わるか」の二点しかないです。
・相手が変わる
 今まで「再三、警察に通報し ましたが効果なく」ということから、引越し費用を含めて無理です。警察も民事には不介入ですから、話は聞いて伝える程度までしかできない。裁判に訴えるなら上記の騒音のレベルを測定しなければならないが、その結果もあなたが期待した数値は出ないでしょう。
 それよりも、問題なのはトラブル、焦燥感をより増大させ、相手もあなた以上に不快になる。

残る対策はあなたが変わるしかない
・それに絶えられる人格になる。
 「うるさい」と感じはじめると、どんどんエスカレートして行きます。多くの近隣トラブルは第三者から見ると些細な事なのですが、本人にとっては極めて深刻になもので、最後には殺人事件に至る事もあります。
 その多くの原因が、隣家との人間関係が構築されていないことが原因です。
 たとえば同じ家族で、母親が琴や三味線の教室を開いていたとしたら、果たしてどうなのでしょう。
 あなたが後から引っ越してこられたのですから、入居時には「引越し蕎麦」とは行かなくても、挨拶はされたのでしょうし、近所付き合いを構築するために、機会あるごとに付け届けをしたり、近況や生い立ちなどの話はしてこられたと思いますが・・・。
 せっかく、「三味線、琴の教室」が近くにあるのでしたら、私なら好奇心丸出して色々と聞くでしょうし、同じ音楽が好きなら会話もはずむ。ひょっとすると「僕も教えて」となりそう。なかなかとおくまではちょっとね。

これは、あなたが他所に引っ越されても同じですよ。近所付き合いを構築しておかないと、また些細な事があなた自身を悩ます事になる。

長く留守にするときは、郵便物を取り込んでもらったり、訪問者がいれば声かけをしてもらったり、空き巣に眼を光らせてもらったり・・・。
    • 0

個人では無く、ご近所さんと連名で、

教室の時間帯の変更等、要望してみては?
夕方6時までにしてもらうとか
不定期では無く、曜日を決めてもらうとか・・・。
    • 0

もう少し詳しくお願いします。

時間帯や、毎日だとか。
警察が来ても効果がないってことは
ガマンできる範囲での事かと。

引越前に教室があることが分かっていたようなので
引越費用の請求は、難しいかと思います。

ところで、あなたの仕事ってどのようなモノ?
夜勤があるのでしょうか?
また、あなた以外のご近所さんは、教室について
どう感じているのかも、合わせてお願いします。
    • 0

できません。

• 1