No.4
- 回答日時:
義母本人もですが、実はその祖父母や儀父母の出身や好み
赴任先にいた年数とか家族関係の影響が最も強いかも。
元々関西は鯖と言えばばってらで、煮るなら味噌でなく醤油です。
でも某番組で味噌煮食べたら「おいしい」って意見が多かった。
愛知、岐阜だと味噌=赤がデフォで、甘いしとろみもありますね。
もちろん生姜も入れます。
お雑煮なんかも同じ県でも地方や出身、好み、形、いろいろミックスされ
バラエティ豊かですから味噌煮もいろいろでしょうね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
魚の煮物は関東と関西で全く違います。
途中の地域でも違う。歴史的な魚の優等が違うから、調理の扱いが違う。それが混ざり合って家庭ごとに違う。
関東はタイが最上級ですが、関西はハタやスズキが最上級でフグもある。東北だとブリ。
太平洋に接する関東や四国では、サバやアジはどこでも捕れる庶民の下魚で、ご飯がすすむようにとろみをつけた濃い味ですが、
瀬戸内海に接する関西では、関サバや関アジのように、産地から取り寄せるほどの高級魚なので、薄味で上品に仕上げます。
そもそも味噌ってものすごく種類があって、全国で全く同じものはないので、違う味噌で同じ味付けってできません。
全国で同じ味なのは大手メーカーの合わせ味噌だけ。それってどこの地域でも家庭でもない平均の味。
それがダブル適用されるのが、鯖の味噌煮。サバ以外味噌煮って一般的じゃないので。
私の経験で、同じ名前なのに、調理が一番統一されていないのは、ニラ玉だと思います。
焼くのと煮るのと炒めるのがあり、醤油味も砂糖醤油も塩味も中華風もタイ風のオイスターソース味もある。
あとは、お雑煮。切り餅と丸餅、醤油味噌塩地域によって全部あり、肉や魚や野菜の具も全部の家庭で違う。
No.2
- 回答日時:
地域によっても違いますし、個人によっても家庭によっても違いますね
一般的に白味噌、もしくは白味噌に赤味噌を加えた合わせ味噌を用いますが、うちは赤味噌に砂糖とみりんを加えた味噌です(母の味)、嫁は白味噌ベースです、母と嫁の生まれの都道府県は同じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
もつ鍋の作り方
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
ちゃんこ鍋は美味しいですか?
-
味噌をたくさん使う料理って?
-
調味料の「さしすせそ」について
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
漁師盛りは本当に旨いか?
-
サッポロ一番って
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
残った味噌の使い道
-
きゅうりの極太ロングがよく取...
-
生姜味噌 何に使いますか?
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
まずい味噌の利用法
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
なんばん味噌の作り方
-
かりもりの味噌付け
-
もつ鍋の作り方
-
料理についてアドバイスいただ...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
熊の肉の料理方法を教えてください
おすすめ情報