とっておきの手土産を教えて

初めて投稿します。

結婚3年目、1歳半の娘がおります。
先日、義理母から私の誕生日祝いを頂きました。
とてもありがたく、可愛がって頂いている事には感謝しているのですが、添えられた手紙の一文にとてもモヤモヤしています。
要約すると、

〜おめでとうの言葉〜
いつも息子(主人)に美味しいご飯を作ってくれてありがとう。
○○ちゃん(娘)に愛情かけてくれて本当にありがとう。
ささやかですが、好きな物でも買ってください。

モヤモヤしているのは、○○ちゃんに愛情かけてくれて本当にありがとう、という部分です。

娘は私にとって大事な存在。
愛情をかけるのは当たり前なのに、なぜ義理母にお礼を言われなければならないのか……
失礼な言い方かもしれませんが、お礼を言われるのは筋違いではないかとさえ思えてしまうのです……

義理母は空気を読めないところがあり、悪気なく思った事を口にしてしまう性格です。

例 娘は主人に似ている、と会う人全員に言われるのですが、「そうかなぁ? うーん、本当に○○(主人)の子なのか〜」

などなど……
(しかし、周りの人には「いいお姑さん」「こんなお母さんをお手本に」と言われる良い人です。)
なので、モヤモヤしてしまうのは私個人の捉え方、過去に言われた色々への不満が原因なのだとは思います。

説明が長くなってしまいましたが、質問です。

■このモヤモヤを消化させる考え方や気分転換方法など、おすすめがあればぜひ教えて下さい

A 回答 (6件)

孫娘が2才半です。

娘の子供ですから ちょっと違うのですが おばあちゃんとして
孫って本当に 本当にかわいくてかわいくて 恋愛かと思うくらい
胸がきゅんとして わが子を可愛いと思った感情とはまったく別なのです。
こればかりは 経験して初めて よく言う「目に入れても」がわかりました。
自分が子育て終わって 可愛いの他に懐かしいもあり
また 経験から来る余裕を持って見れる分 可愛さが倍増します。

私も当然2人の子供育て上げましたから あなたの気持ちもわかります。
自分たちが望んで産んで 言われなくとも可愛いし可愛がってるし^^
私も お姑さんに同じ事言われたことありますし^^

でも おばあちゃん目線だと 昨今その当たり前をしてくれない親もいるのです。
また 当たり前のことも孫に関しては感謝の気持ちで一杯になるんです。
年をとって残りの人生見えてきている私たちは できるだけ長く孫の笑顔が見たいのです。
その孫を笑顔にしてくれているあなたの労に感謝があるのです。
子育ての大変さを知っているからこそ 
当たり前の愛情を注いでくれる貴方に感謝できるのです。

普段の発言は別として ここは気にしないでほしいなってところですね。
きっと素直な気持ちだと思いますよ。

>過去に言われた色々への不満が原因なのだとは思います。
言葉のフィルターは 見る角度で意味を変えます。同じ言葉でも 言い方 捕らえ方で変ります。
あなたの固定観念を一度取っ払って 好意的に解釈してみるのもいいかもしれないですよ。
半分くらいは 「こういう考え方なんだ」くらいにはなるかもしれませんよ。
そのほうが あなたが楽でしょ^^

対処法は 私はものすごい雑で大雑把で 常識のない人だったので
「こんなお母さんだから (旦那は)こんないい人に育った。
こういうお母さんだから 旦那は大らかに育ったんだな。
完璧じゃないお母さんでよかった」と思うようにしてました^^

老婆心でした^^
    • 4

質問者さんは「悪気はない」とわかっている・・・・・というか、そう思ってるんですから、いいお嫁さんですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

いいお嫁さん……ではきっとないと思うのですが、そう言って頂けてとても嬉しかったです。
ありがとうございます。

なんとなくわかる気がしますね。

孫は○○家のものって言いたいのか?珍しい事じゃないですよ。たぶん日本全国何10万(100万?)のお嫁さんがモヤモヤしている筈です。そのモヤモヤを何かに還元できれば、日本のエネルギー問題も解決するかも?なんてくだらないことを考えるのもよいかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ネットで検索してみると、確かに同じ気持ちになる方は多いようですね。
少し安心してしまいました。
世界中のモヤモヤ嫁エネルギーが集まれば、何でも出来ちゃいそうですね(笑)

私は 何がモヤモヤするのか 全く理解できません。

単なる 挨拶の言葉として 受け流せばよいのですよ。ここまで気にするなんてよっぼと神経質な性格なんですね。
本音として 義母が嫌いだから 一言一句が気に障るのかな、そんな本心を持っていたら いずれは相手にも伝わり 不仲になってしまいますよ。
    • 7
この回答へのお礼

ありがとう

確かに、少し神経質なところがあるかもしれません。
きっと義理母は素直に感謝の気持ちを伝えてくれただけなんですよね。

嫌いではないのです。
いっそ嫌いになれたらもっと楽なのにと……
他人行儀なのが悲しい、というのが近いかもしれません。
ご意見ありがとうございました。

子どもはあんただけの子なのかい?

自分だけが痛い思いをして生んで育ててるんだ。
私以外この子を可愛がる資格はない!
何をするにも私の許可無くするな!
触るな! 抱くな! 近づくな! 金だけ出せ!

最近こんな女本当多くなったよな。

子どもには妻の血しか入ってないのか?

あんたの旦那はあんたとその子どもの為に働いてお金を家に入れてないのか?

良く覚えておくといい。

男親を蔑むことは旦那を蔑むのと同じだ。

子どもを自分のアクセサリーのように扱い、自分だけの所有物、自分だけが大事にしている存在、と思っている思慮の狭い女は、結局自分1人では子どもを上手く育てられずに、将来子どもに疎まれたり捨てられたりする。
毒親ってやつだな。

自分の誕生日にプレゼントをくれ、息子にご飯作ってくれてありがとう。孫に愛情かけてくれてありがとう。

そんな文になぜモヤモヤする必要がある?

世の中自分の子どもに平気で虐待する親もいるからね。

うちの嫁はそんな女じゃなくてよかったという老婆心だろう。

文面を読む限り良い嫁と姑は思ってんだろう。

それを素直に喜んであげなよ。

子どもにとって可愛がってくれる人や、なんかあった時、味方になってくれる人は絶対に多い方がいいよ。

それを多く作れる女は良い母親だと思う。

自分の好き嫌いや感情丸出しで敵を作る女は子どもにも負担になってくるだろう。

そういうことだ。
    • 8
この回答へのお礼

ありがとう

ご意見ありがとうございます。
正直に申しあげると、前半部分は私に対する憶測と昨今の母親に対するイメージで書いていらっしゃるようで内容に疑問を感じました。

子供にとって祖父母は両親とは違う形で愛情を受けられる大切な存在だと思っています。
もちろん、主人にとっても。
交流させないなんて、とんでもないことです。
自分の親よりも義両親の方が何倍も会っている位です。

ですが、まだ家族になったばかり、やはりモヤモヤしてしまうことはあります。
それを口や態度に出した事はありません。
その代わり、心の中のモヤモヤをこうやって吐き出したり、共感しあったり……
そうして昇華すること位は許されても良いのではないか、と私は思います。

■良い嫁だと思ってくれている事を素直に喜ぶ。

あーだこーだと考えて、素直に喜ぶ、という気持ちを忘れていました。
感謝してくれた気持ちに、私も素直に感謝したいと思います。

こんばんは

>>モヤモヤしているのは、○○ちゃんに愛情かけてくれて本当にありがとう、という部分です。娘は私にとって大事な存在。愛情をかけるのは当たり前なのに、なぜ義理母にお礼を言われなければならないのか……

私のお義母さんも、全く同じような事を手紙に書いてきます。
私も同じようにモヤモヤして、なんだそれ! と独り言言ったりした事、何回もありますので、お気持ち分かります。

以下は失礼な言い方になるかもしませんが、
多分本人はとにかくお礼を言いたい気持ちでいっぱいで、筋違いな事を書いていることに気づいていません。
そういう単純というか自分中心の考え方、要するに少々子供っぽい所があるのではないですか?

年齢が行くと、どうしても全てを自分の所有物のように考えがちなのでしょうか。
本人は感謝の気持ちでいっぱい。私っていいお姑さんでしょう?というアピールで溢れているように感じられて、モヤモヤのやり場に困ります。

おかしいなと思う言い回しは、しばらくムカムカ気になりますが、まあ、とにかく愛情はありがたいことだな~〜~と自分を納得させて、早めにその手紙を処分するようにしています。

もし面と向かって、可愛いがってくれてありがとう、なんて言われたら、
え?当たり前ですーー、私のいのちがけで産んだ子ですものーー!! と言います(笑)
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そうなんです、少女っぽいというか、思った事を悪気なく言ってしまう方なんです。
「嬉しいでしょ?」「いい姑でしょ?」
という雰囲気が伝わり過ぎて、逆に微笑ましい時すらある位です。
私が書いたのか?と思うくらいその通りで、すっきりしました(笑)

一番の解消方法はこうやって共感してもらうことなのかもしれませんね。
手紙は落ち着くまでタンスの奥にしまって忘れてしまおうと思います。 

ありがとうございました!!