慢性骨髄性白血病を患い、一年の入院を経て寛解状態で自宅療養しています。
今年の6月頃から、闘病以前から利用していたオンラインゲームの知り合いと電話でやりとりする仲になり、病気の事を励まして貰ったりで、遠距離の方でなかなか会えず、10月にお会いして、付き合う事になりました。
その時に、病気でも一緒に頑張って幸せになろう!と言ってくれて、本当に嬉しくて出会った事に感謝しました。
しかし、付き合うとなってから、
彼がなんだかそっけない感じに変わって、
私もそんな彼を見て不安でしょうがなく
今思えば、見捨てられる怖さや、病状も思わしくなく心の余裕もなく、そっけない彼に泣いて別れたいなら、別れるよ‥等
悩んで何度か話をしましたが、その時は別れない、そんな心配させてごめん‥と言ってくれて、なんとなく続いていました。
所が今月に入って、私の病状も治療方針を変えようという事になり、少し入院治療をするという事になり、いつまで入院するかわからないので、私が動けるうちに、彼の住む中国地方まで、会いに行きました。
私が到着した時から、なんとなく冷たい感じと思いながら、なんとか楽しく振る舞い宿に着いたのですが、薬の副作用で気分が悪くなり、その時に彼から『もう俺無理だから、限界だよ』と言われ、
もう別れるというか、関わりたくないと言われました。
私は泣いて、嫌だと言い
結局、翌日は少し距離を置いて考えよう
となり、私は帰路に着きました。
その日から、帰るコールも来なくなりました。
自分の病状も思わしくなく、彼への依存もあったとは思います。
それに、私がもし白血病を再発したら
彼はどうなる?という事についても
友達関係の頃から悩み、気持ちに歯止めをかけてきました。
白血病が安定と判断できるまで、あと三年半あります。
でも、付き合うとなり、気持ちが止まらなくなりました。だから重い発言も多々したと思うし、頼っていったと思います。
病気になる前後、合わせて四年近く友達として色々話し、価値観も気も合い病気の事も理解してくれてると思っていたのに、
こんな短期間で見捨てられるとは思いませんでした。
やっぱり、現実は重かったんでしょうか?
私もショックで何も手につかず、
苦しいし、何とか元のように戻りたいと
色々考えていますが、何をどうしたら良いかも思いつかず、凹んでいます。
こういう時はどうしたら良いのでしょう?
もう、ダメでしょうか?
お叱り、アドバイス、何でも良いので
下さい。
このままでは、人間不審になりそうです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に男性は、女性に泣かれると困ってしまいますので、出来ることなら、なるべく泣かない方が良いかと思います。
あと、「帰るコール」というのが気になったのですが、それは彼が自発的に始めたものでしょうか。それとも質問者さんが「帰るコールは毎日してね」という様なお願いをしたのでしょうか。もし後者なら、あまり良くないと思います。彼の負担になるからです。
質問者さん自身もおっしゃっていますが、「重い発言も多々した」との事で、それが一番大きな要因かなと思います。
あと、「見捨てられた」との事ですが、それは「白血病の彼女なんて、重くて無理。」という理由ではないと思います。パートナーが重い病気であっても、仲が良かったり、絆が深いカップルや夫婦は沢山いると思います。
「彼の住む地方まで会いに行った」との事ですが、それは、彼も望んだ事なのでしょうか。それとも、質問者さんが半ば押し切る様な形で会いに行ったのでしょうか。もし後者なら、あまり良くないと思います。
とにかく、「めんどくさい女」にならない事が大切かと思います。病気は関係無いと思います。
彼の歩幅に合わせる事が大切かと思います。今は質問者さんの歩幅が大きくなっていて、彼がついて行けていないのだと思います。
「入院治療をする事になった」との事ですが、だからと言って、焦って会ったりせず、電話でも、LINEでも、メールでも、チャットでもいいので、仲を深めて行けば良いかと思います。
一番大切なのは、居心地の良さではないでしょうか。彼に負担を掛けたり、心配をさせたり、疲れさせたりするのはやめた方が良いかと思います。
会うなら、体調の良い時だけにしたり、体調を崩しても良い様な場所で会ったり、色々と工夫して行きましょう。
自分の気持ちをぶつけるだけが愛情ではなく、相手の気持ちを思いやるのも愛情です。彼のペースに合わせて関わって行くのが良いかと思います。彼を大事にしてあげてください。
しばらくは、何気ない日常会話をすれば良いかと思います。
ご回答ありがとうございます。
私なりに彼の気持ちを考えて、
帰るコール、中国地方に出向いた件、
それ以外にもいつもいつも彼の気持ちを確認して、嫌なことはしないつもりでいました。ですが、結局は、言えなかったんでしょうね。私が言えない雰囲気にしてしまっていたかもしれません。
限界となるまで、一生懸命答えてくれた、彼には感謝しています。
もう、元には戻れないかもしれませんし、
後悔ばかりですが、こうやってこちらの方々にご意見を頂いて、冷静に考える事が
出来てきました。
距離を置いている間に自分を整理して、
謝罪と感謝だけは伝えて、お別れを受け入れる方向で考えようと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
余談ですが、以下のサイトの左側のメニューに「仲間・リンク」ってボタンがあるんですよ
http://tsubasa-npo.org/index.html
同じ疾病を持った方々の集まりなどもあるようですので、積極的に参加してみてはいかがですか?
今回ちょっと失敗しちゃって凹んでいるようなので、気分転換や何かのきっかけが見つかるかも知れませんよ。
余計なお世話かもしれませんが、医師として病気の人を放っておけない性とでも言うのでしょうか・・・・
本当に余計なお世話だったら無視しちゃって構いませんので。