No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、嫌いなものを大量に食べさせようとすると嫌がります。
一口だけとか、ちっちゃなヒトカケのみ食べさせて、食べたらすぐにほめるのがいいです。
あとは、おいしい素材を使うことですね。
野菜は基本的に、土から離れた瞬間から時間とともにうまみがなくなっていきますし、、、
例えば、にんじんだと旬は冬ですよねー。
10~12月が旬ですね。
http://k52.org/syokuzai/057
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitabl …
で、旬を外れた季節はずれの、苦味の強いクソまずいにんじんを嫌いな子供に、
しかも大量に食うように強要すれば、にんじん嫌いが加速して当たり前です。
(嫌いな人に一人前は量が多すぎるしきついです。強要するなら一口が限界でしょう。
嫌いなものがない人にはわかりにくいかもですが、
嫌いな食べ物を口に含むと体が拒否反応を起こして吐き気がするんですよ。
ですから飲み込むのはものすごくつらい作業になります)
最近は栽培の技術も上がって、嫌いでないなら気にならない程度の味の低下でも、嫌いな人からすればものすごい差になります。
食べられるようにさせたいなら、以上のことを考慮して食べさせてください。
@@@@@
で、肝心の嫌いなものの食べさせ方ですが、、、
油を使うと食べやすくなりますね。
にんじんなら、、、、
薄切りにして油で炒めてグラッセするとか
http://cookpad.com/recipe/2270274
ポイントは必要以上に十分に加熱する事。
野菜は、よく加熱すると養分が増えておいしくなるのですヨ。
嫌いな子供に食べさせる場合、レンジでの手抜きはクセが抜けにくいのでちょっと無理があるかも。
あとは、キャロットケーキかなー。
にんじんを摩り下ろして、バターや卵や牛乳と一緒に
ホットケーキミックス混ぜて焼くのです。
http://cookpad.com/recipe/106986
これは結構お勧めですね。
にんじんのクセが、甘いやさしい香りに変わって、結構評判が高いですよ。
これ以外だとにんじんのジャムかなー。
http://cookpad.com/recipe/686389
にんじん嫌いな子供に食べさせるなら、バターを塗ってから、にんじんジャムを載せて食べたほうが寄りおいしく感じるかもです。
どれか一つでも食べるようになったらしめたモンですね。
食べてるうちににんじんに対する嫌悪感が薄れて、「嫌いだけど食べれないほどではない」程度までは持っていけるでしょう。
No.6
- 回答日時:
親が神経質な顔をすると 子供は益々食べないかもだし
子供騙しで食べたのを てれびで視ました
好きなキャラが それを食べていたからとか そんなことかな?
摩り下ろして他へ混ぜて解からなくして とか人参と解からないように
騙して食べさせるとか
お母さんが 美味しいって言って食べたら 食べないかな??
No.5
- 回答日時:
このくらいの年の子は、好き嫌いの変動が大きいですよ。
食べれると思ったものもしばらくあげてなかったらキライになっていたり、その逆もあります。
ただあれこれ試して「これはキライなものだ」という印象が刷り込まれると厄介だと思います。
理由もなく、おいしいと思っても頭で拒否してしまうかもしれません。
ミョウガやセロリ、パクチーなど大人だって好みが変わります。
子どもにとって、ニンジンはミョウガと一緒です。
せめてちゃんとコミュニケーションが取れるようになるまで、無理強いの必要はないかと。
(外国語でゲテモノを食えと責め立てられるのと一緒です)
No.2
- 回答日時:
良い方法というのは子どもそれぞれ違うので、いろんな方法を試してみるといいと思う。
年齢に応じても変わるので、例えば3歳の時には効果のなかった方法が、年長さんになってから試したら効いたとかもあるよ。
#1の方もおっしゃっているけれど、自分で育てさせるのも有効だと思う。(ウチの子には効かなかったけどね)
同じコンセプトになるけど、自分で切ったり料理したりさせるのも有効。
ニンジンで言えば、切り方と調理方法の組み合わせがかなり広がるはずなので、一つ一つの組み合わせを試してみるのも有効。
ハート型にくり抜いたら食べるとか、スティックにすれば食べるとか、焼くと食べるとか、ミキサーでジュースにしたら飲んだとか。
あとは、ニンジンは新鮮なものじゃないとイヤな味があるから、そのあたりも考えてあげるといいね。
No.1
- 回答日時:
うちの1番目の子もにんじん大嫌いだったんだけど、自分で育てさせて収穫させたら食べられるようになったよ。
3歳の時だったかな。
自分で育てさせてって言っても、ほとんど私ら親が植えたり肥料まいたりしたんだけど、水あげるのは子供の役目。
芽が出た!とか大きくなっていく様が楽しかったみたいで、毎日庭に出てながめてた。
収穫時期に一緒に収穫したら、すごく嬉しそうに食べてた。
2番目の子供の時は、そうやってにんじんを育てる暇が無かったんだけど、小学校に行って給食になったらとたんに食べられるようになってビビった。
同級生達への対抗意識もあるんだろうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(結婚) 専業主婦の仕事について 私の旦那は自分が使ったティッシュのゴミや、飲んだペットボトル、エナジードリン 8 2023/04/13 14:03
- 会社・職場 食べても太りません。 専業主婦から、仕事を始めて4ヶ月で 5キロ近く痩せました。 50キロ以上あった 5 2023/07/14 18:10
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 事故 人間を食べたら絶対にダメなの? 12 2023/07/09 11:38
- その他(暮らし・生活・行事) 32歳一児(11ヶ月)の母です。 旦那と一緒に食べようと思ってスイーツを買ったのですが中々一緒に食べ 1 2023/03/26 02:26
- 飲食店・レストラン 私は子供の頃、食事をする時に一つの皿に入っているものだけを食べるのが苦手でした。例えば、ラーメンや牛 2 2022/12/23 01:02
- その他(家族・家庭) 19歳、妊娠6週目の妊婦です、 5週目頃から食べ悪阻なのかなーって思っていてずっと食べてました、けど 3 2022/11/30 08:17
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
オリーブの真ん中の赤いもの
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
もやしは生で食べられる?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
もやしと豚肉をいっしょに茹で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報
こんなに早くたくさんの人から回答をもらえてビックリしています。
今回はいっぱい教えてくれた3番の方をベストアンサーに選ばせてもらいました。
答えてくれたみなさんありがとうございます。
早速今日から試してみます(^^)