自分より優位な立場にある相手が同情してきた時「そりゃあ、お前はイイよな」とか「そりゃあ、お前はイイだろうよ」と少しムカついた感じで言うには、英語で何と言えばイイでしょうか?
シチュエーションとしては、例えばバレンタインデーでチョコをもらえなかった自分に対して、チョコを沢山もらった男友達が「そういう事もあるよ」と同情してきた後や、国立大学を受験するのにセンター試験で失敗した自分に対して、既に推薦で大学に合格してる友達が「大丈夫だって」と励ましてきた後や、いつも担任が自分には厳しいのに、同じような事をしても怒られない友達が「そんな気にするなって」と慰めてきた後に言う感じです。
いずれにしても、その相手に悪気も(こちらが劣等感を抱く)責任もない事は百も承知なので、こちらもケンカ腰で言い返すワケではないです。
嫉妬と考えて“I envy you”とか「そりゃあ、お前は不満がないだろうよ」と意訳して“I know you must have no complaint”とか考えましたが、しっくり来ません。
何かイイ言い方が分かる方、教えてください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
僕の考えによると(僕はベトナム人です。
日本人じゃありません。):Oh, it seems you're so good. Is it right? Huh?
です。
No.6
- 回答日時:
「Oh yeah, that's easy for YOU to say.」
「You have it so easy, don't you?」
憐れまれるのが気に障れば「Don't patronize me.」
回答ありがとうございます。「そりゃあ」は日本語でどういう意味かと問われても答えに困るのですが、ココのニュアンスも訳せないかと思ってました。
ただ、あえて訳すと“Oh yeah”等になるんですかね…。あと、sympathize位なら私も使えそうですが、patronizeという単語は知りませんでした。
No.5
- 回答日時:
私の辞書に副詞は1と2の語義しかありませんでしたが、よく使われるとの事なので覚えたいと思います。補足の回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
そういう”気持ち”を込めた表現としてよく使われるのが「Sure you do.」のような”オウム返し”ですね。
例えば相手が「I sympathize for you.」(君に同情するよ)と言ったとすると、それに対して相手の目をじっと見ながらポーカーフェイスで「Sure you do.」(ああ、同情してくれているだろうとも)と返すわけです。同様に「I'm sorry.」と言われたら「Sure you are.」。「You'll be alright.」と言われたら「Sure I will.」いずれもポーカーフェイスで言うことによって「俺、本気で思ってないから」というニュアンスを出すのがコツですね。
で、相手が「え?」となったら、「だってお前はさ…」と解説すればいいです。日本語の「お前はいいよな」も、にわかには何が「いい」のか相手にはわからないので、同様な空気感を作れると思います。
回答ありがとうございます。Sureは「確かに」という意味の副詞だと思いましたが、このようなニュアンスが出るのは知りませんでした。

No.3
- 回答日時:
「そりゃあ、お前はイイよな。
」という言葉だけなら、少しケンカ腰になってしまうかもしれませんが、「How can you say that?(よく言うよ。)」→(あきれ気味に)よくそんな事が言えるもんだね。
ではいかがでしょうか?
その後に、状況に応じて
「Because you are handsome, right?」(だって、お前はハンサムだろう?)
「Because many girls have a crush on you, right? 」(だって、お前はモテるだろう?)
「Because you already passed the college, right? 」(だって、お前はもう大学に合格したんだろう?)
などの文章を付け足してみてはいかがでしょうか?
語彙が少なくて大変申し訳ないです。