アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

私は冷凍マンゴーが大好きでたまに食べているのですが、
同じものでも味が濃くて美味しいと感じる時と
味が薄くて当たり美味しくないと感じる時があります。
特に体調は変わらないと思っているのですが、
体の中で何が起きて味が違ってくるのでしょうか?

A 回答 (2件)

余りにもたくさんの理由が考えられるので、いい加減なお答えしか出来ませんが、マンゴーにはパイナップルで有名な蛋白質分解酵素パパインと同じ働きをする酵素が大量に含まれています、あなたが砂糖漬けでなく、ナマの冷凍マンゴーを食べていらっしゃると、その酵素は完全な形で残っており、あなたの体調の微妙な変化で大きな味の違いが現われます。

味覚は生物にとって、生体の最大の防衛線でここが無効化されると、変質した食物を取り入れ、致命的な打撃を受けてしまいます、だから人間にとって味覚=臭覚は敏感過ぎる程敏感なのです。
    • good
    • 1

同じように見えても、素材のマンゴー自体に味の違いが有ります。


同じ木に成って居る実でも、全部同じ味とは限りません。
合成された物とは違って、自然の物をそのまま冷凍したのであれば、それぞれに味が違う事は仕方ないでしょう。

勿論、体調や前後に食した物によっては、同じ味でも感じ方が変わる事は大いにあり得ます。
喉が渇いている時のドリンクと、それほどでも無い時に惰性で飲むドリンクとの味わいが違うように。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえ、同じマンゴーというのは、1キロの商品を購入しており、その同じもので味が違うのです。

お礼日時:2016/01/19 20:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!