ちょっと変わったマニアな作品が集結

ジューサーを買って自分でにんじん、リンゴジュースを作って飲もうと
思ってあれこれ調べていましたら、あまりにも多様な意見があり過ぎて
迷いまくっています。下記の質問にビシッと決着を付けてくださる方、
お願いします。

1.高速処理型ジューサーだと本当に果物や野菜の栄養素を壊してしまうのか

【自分の見解】
高速処理型だと空気が混ざるので酸化が進んでビタミンがダメになるとか、
高速回転するカッターの摩擦熱でダメになるとかそれなりに説得力がある。

実際高速処理型のジューサーのサイトでは「食物繊維が摂れる」とは書
いてあるが「ビタミンが摂れる」と宣伝しているものはほぼ皆無。という
ことは、やっぱりそうなの?

ただ「壊れる」と言うものの明確に「これだけ差が出ます」と数値で示
しているサイトをほとんど見かけないので、実はそれほど差が出ないの
かも、とも思う。


2.ジュースで酵素を摂取しても意味はないのか

【自分の見解】
別の投稿に対する答えで「酵素を摂っても胃で消化されアミノ酸に分解
されるので意味はない」という回答を読んだ。だとすると「酵素がたっ
ぷり摂れて消化を助けます!」と宣伝しているジューサーはJAROに言っ
た方がいい?


3.体の中で大切な働きをする「潜在酵素」は一生のうちで作られる量が
限られている、は都市伝説か

【自分の見解】
消化酵素も代謝酵素も一定量の潜在酵素の範囲内でしか作られないので、
潜在酵素を消化酵素として大量に使ってしまうと、その分代謝酵素に
回される量が減ってしまう…と言われるがにわかに信じがたい。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

私が見つけた以下のサイトでは低速式を推したいにも関わらず低速式と
高速式との差が大してないという結果になっています(パセリだけはなぜ
か差が大きいですが)。

http://aquatheraphy.com/vegefull/tokusei3.html

なので実は両者の間にはそれほど差はないのかな、だったら安いジュー
サーでもいいのかなとも思っています。

でも泡ばかりのジュースは飲みたくないので、そうなると低速式の方が
いいのかなとも思ったりもします。ただそうなると価格がグッと高くなり
ますし、なぜか韓国メーカーの製品ばかりでデザイン的に厳しく(笑)、
クオリティにも今ひとつ不安を感じるので踏み込めません。

日本のメーカーがビシッと高性能の低速型ジューサーでデザインの良い
のを出してくれれば一発で解決するんですが、なかなかそうもいかない
んでしょうかね。

とりとめもない質問ですいません。
詳しい方よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

人間にも骨芽細胞と破骨細胞の両方があるように


自然界にも作る物と壊す物の両方が含まれていたりします。
ビタミンCをとる為の野菜自身にビタミンC破壊酵素が含まれていたり。

植物自身を構成する物が食物繊維です。
ビタミンは食材によって千差万別です。
酸化する熱破壊すると言っても全てなくなるわけではありません。

胃液の主な消化酵素ペプシンは大雑把に蛋白質を分解するだけです。
大体が胃酸にて酵素が変性し活性を失うようです。
酵素は特異的に効果があり反応する物質や環境が限られています。
例えアミノ酸に分解されたとしても体に吸収されて
蛋白質や酵素の原料となります。

消化を助ける酵素は触媒であり酵素自身が分解し作用する訳ではありません。
鎖を切る鋏みたいなもので酵素自身はそのままで減りません。
あくまでも分解補助物質です。

潜在酵素は科学的根拠が立証されていないようです。

簡単に言えば「毒でもない限り、飲まないよりは
飲んでいても損はない」と思う。
どうせ飲むなら美味しく飽きない様に飲む。

これじゃないかな。
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この回答へのお礼

酸化や熱破壊でビタミンが全てがなくなるわけではないのですね。
なんか少し安心したりして。

酵素に関するご説明ありがとうございます。
パイナップルを食べたら、即消化を助けてくれると誤解している人は
多いと思います。
それにつけこんで販売しているように見える商品も少なくないですしね。

あまり深く考えすぎずに「飲んでも損はない」くらいに気楽に
捉えていた方が確かに楽ですね。

潜在酵素は…
やっぱりそうでしたか(^_^)。

お礼日時:2009/10/13 09:50

No.1です。

イキイキ酵素君のパワフルです。
取っ手が付いているヒューロムのドリームジューサーは,一つ前のタイプのようです。基本的には同じ部品を使っているという検証をYouTubeで見た記憶があります(確か外人が英語で説明していました)。YouTube等の当該ジューサーに対する映像では,洗うのも簡単で洗浄機能も付いていて便利に感じられますが,実際使ってみるとそれほどの効果は感じられません。洗浄については,外見はきれいになりますが,分解して見るとカスや溝に入り込んでまったく処理されていない素材が結構残っています。映像は話半分で見たほうがいいです。

酵素に関しては,私も購入する時に調べましたが,はっきりと確信がもてるまでには至りませんでした。生の草を食べる牛の唾液には消化酵素が含まれていないが,加熱処理した餌を与えると唾液に消化酵素が含まれるようになるそうです(牛の唾液 酵素 で検索するとサイトが見つかります)。 やはり酵素が非活性化されにくいジューサーの方を,ただただ信じるのみです。
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この回答へのお礼

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。ジューサーについてのご説明ありがとうございます。結局とりあえず安い高速型のジューサーを購入してみたのですが、使ってみて初めて分かるメリット・デメリットなどもあり、やはり最終的には自分の感覚で判断するしかないのかなと感じたしだいです。

お金に余裕が出たら是非パワフルも試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/10/27 13:04

こんにちは。

悩ましい問題ですねぇ。答えにはなっていませんが,経験です。

高速遠心分離型:すぐ買える価格,低速圧搾型:かなり迷う価格。
同じ価格だったら,どっちを購入しますか? ゲルソン療法を行っている方々のページやブログを見ると,低速型が多いように見受けられます。

私も迷って悩んで,結局,低速のパワフルジューサを購入して,人参りんごジュースを毎朝飲んでいます。パワフルならば,デザイン的にも良いし,人参ならば押し棒も不要で音も静か,洗うのも比較的簡単です。
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この回答へのお礼

パワフルジューサとは「イキイキ酵素くん パワフルジューサー」でしょうか。
確かにこれならデザイン的にはアリですね。
場所をあまり取らないのも良いですね。

洗うのは(動画を見た感じでは)「慣れれば手早く出来そうかも」と思いました。
食洗機でも洗えるんでしょうか。

※ヒューロムのドリームジューサーとほとんど同じ型ですよね。同じもの?

お礼日時:2009/10/13 09:42

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毎晩、野菜と果物をミキサーにかけておき、朝飲んでいます。
友人に話しましたら、ミキサーにかけると栄養素が破壊され、栄養の吸収はできないと言われました。

実際はどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

迷信などではありません。本当です。
ミキサーにかけると植物の細胞壁や細胞壁・細胞膜が粉砕されて、酵素の働きで自己消化されてしまいます。
影響を受ける栄養素の代表が、酸化され易いビタミンCで、その分解酵素を含む野菜の代表がニンジン、キュウリ、カボチャ、キャベツ、ゴーヤなどです。
人間の細胞にも同じような働きはあったと思います。何を以って迷信などというのかわかりません。教科書にも載るくらいの周知の事実だと思います。
ただし、吸収率が下がるという事はないようです。細胞壁などが粉砕された方が吸収率が上がると宣伝しているサイトも山ほどあります。
以上のことを踏まえると、
ビタミンC分解酵素を含む食品をレンジにかけたり茹でるなどして、ジュースにするのが理想と言えそうです(伊○園の充○野菜やカ○メの野菜ジュースもこの方法で作っているみたいです)
また、ビタミンC分解酵素について言えば(他の酵素は知りません)酸(例えば黒酢)を加えるという方法でも失活するみたいです。
http://www.hoku-iryo-u.ac.jp/~maruho/ninnzinn-bunsyou.htm
http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/qa/search.cgi?CODE1=D203#7
いずれにせよ、すぐに飲むか生野菜をかじればそれほど酵素の影響もなく栄養分も失われにくいかと思います。

迷信などではありません。本当です。
ミキサーにかけると植物の細胞壁や細胞壁・細胞膜が粉砕されて、酵素の働きで自己消化されてしまいます。
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Aベストアンサー

この先生のいうことは、ある意味 正解です。

例えば、ダイエットをしている人とか、糖尿病の人は、
食物繊維を多くとるように勧められています。

なぜなら食物繊維は腸でのブドウ糖の吸収を穏やかにする働きがあり、
食物繊維を多く含む野菜は、固いもの(ごぼう、ニンジンなど)が多いので
良く噛みますから、食事に時間がかかり、
満腹中枢からお腹が一杯だという信号が出やすくなります。

結果、食べすぎを抑えてくれるという効果があります。

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乳がんを患い、食べるものに気を遣うようになりました。

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にんじんりんごジュースを毎朝飲むとよいとのことなのですが、材料としては人参2本とりんご1個ですが、ひと月60本の人参が要るというだけでも現実的に考えて毎朝は続かないと思いました。

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http://www.kagome.co.jp/carrot/top/index.html

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栄養素にあまり差がなければ市販品を活用したいので、ご回答お願い致します。

市販のにんじんジュース・りんごジュースの栄養素は手作りと同じでしょうか?

乳がんを患い、食べるものに気を遣うようになりました。

揚げ物はなるべく避け、和食中心・玄米菜食のバランスよい食事をなるべく心がけています。
あるとき免疫力について書かれている本を読みました。
にんじんりんごジュースを毎朝飲むとよいとのことなのですが、材料としては人参2本とりんご1個ですが、ひと月60本の人参が要るというだけでも現実的に考えて毎朝は続かないと思いました。

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Aベストアンサー

こんにちは。

お読みになった本には,生でと書いていませんでしたか? 市販のジュースは加熱処理されているので,生のジュースとは別物と考えた方がいいでしょう。病気で免疫力うんぬんの場合は,なお更です。
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Q電車には乗らないけど、駅構内で買い物がしたい

最近、駅構内にも沢山お店が出来ましたよね。
新宿駅や、池袋駅でJRには乗らないんだけど、JRの構内にあるお店で買い物がしたいなぁといつも思います。
こういうときはどうしたらいいのでしょうか?

以前スイカで入場して買い物後、改札を出ようと思ったら出られず駅員さんのお世話になり、しかもお金は返せませんと言われました。
でも、入場券も売ってないし・・・。
かといってスイカで入って、出るときにいちいち駅員さんの仕事を増やすのも嫌です。
お金はかかってもいいのですが、忙しそうな駅員さんの仕事を増やしたくないのです。

こういう場合はどうするのが正しいのでしょうか?
以前、人に聞いたら「駅員に買い物がしたいといえば、ノーチェックで入れるよ」と言われたのですが、出るときに不正乗車と間違われたらと思うと怖くて出来ません。
証拠もないですし・・・。
しかも、私が買い物をしている間に入れてくれた駅員さんと、別の駅員さんが入れ替わったらどうなるんだろうとか、色々考えてしまいます。

スイカで入らず、一番安い切符で入っても、出るときは有人改札出ないと出られませんし・・・。

今日、どうしても買い物に行きたいので、どなたかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

最近、駅構内にも沢山お店が出来ましたよね。
新宿駅や、池袋駅でJRには乗らないんだけど、JRの構内にあるお店で買い物がしたいなぁといつも思います。
こういうときはどうしたらいいのでしょうか?

以前スイカで入場して買い物後、改札を出ようと思ったら出られず駅員さんのお世話になり、しかもお金は返せませんと言われました。
でも、入場券も売ってないし・・・。
かといってスイカで入って、出るときにいちいち駅員さんの仕事を増やすのも嫌です。
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Aベストアンサー

ご利用時の注意:http://www.jreast.co.jp/suica/use/attention/index.html
「入場券としてはご利用になれません。 」と書かれていますので、エキナカだけの利用はできません。
http://image.blog.livedoor.jp/ticket4_ta/imgs/d/5/d59a42b4.jpg
自動券売機で「入場券(120円)」をお買い求めになって、切符に印字されている発売時刻から2時間以内に入・出場を済ませてください。
http://image.blog.livedoor.jp/ticket4_ta/imgs/a/2/a20b4fd5.jpg
これで、一般の自動改札口に購入した入場券を入れて通りましょう。

Q低速圧搾ジューサー以外では栄養(酵素)がない?

健康のために手作りジュースを飲もうかと思っています。

ハンディータイプのブレンダー(バーミックス)を持っているので
今までにバナナと牛乳のジュースは作った事ありましたが野菜などのジュースを作った事ありません。

バーミックスを購入したところで、レシピを教えて欲しいと相談すると、
バーミックスでは、金属で素材をめった切りにしてしまうので栄養価が壊れてしまう。
ジュースを作るなら、低速圧搾のジューサーでないと意味がないと言われました。

バーミックスを購入するときには、簡単手軽にお家でジュースもできると言われたんですが(^^ゞ

低速圧搾のジューサーは良さそうですが、価格が高く(3万円以上)、場所も取るため購入する気になれず。。

電気屋さんで見た、ジューサーは1万円ぐらいでもあるのですが、栄養価がなくなってしまうのであれば
わざわざ安いからと言って購入しても意味ないのかなぁと思い何も買わずに帰ってきました。

一番理想は、今あるバーミックスで健康ジュースが作れればいいのですが、
本当にバーミックスで作るジュースは手作りの良さはあるものの、栄養的には意味のないジュースに
なるのでしょうか?

あと、低速圧搾のジューサーだと、人参などカスがたくさん出てしまい、なんとなくもったいない気がするのですが、
あの絞りカスには栄養はないのでしょうか?

バーミックスだと、カスも出ず、全ても栄養が取れる気になるのは素人考えですか?

健康のために手作りジュースを飲もうかと思っています。

ハンディータイプのブレンダー(バーミックス)を持っているので
今までにバナナと牛乳のジュースは作った事ありましたが野菜などのジュースを作った事ありません。

バーミックスを購入したところで、レシピを教えて欲しいと相談すると、
バーミックスでは、金属で素材をめった切りにしてしまうので栄養価が壊れてしまう。
ジュースを作るなら、低速圧搾のジューサーでないと意味がないと言われました。

バーミックスを購入するときには、簡単手軽にお家...続きを読む

Aベストアンサー

>>バーミックスでは、金属で素材をめった切りにしてしまうので栄養価が壊れてしまう。

壊れません。ただ摩擦熱やジューサー自体の稼働熱で熱が素材に伝わり、栄養素の酸化を促し、栄養素が減るということはあります。(熱量によりますが短時間であれば問題になりません。)

ただはっきり言って気にするほどのものではないでしょう。

>>低速圧搾のジューサーだと、人参などカスがたくさん出てしまい

多少の栄養価は残っているでしょう。もったいないと言える量なのか微妙でしょうが。
ただ食物繊維(人体に吸収はされないが、整腸効果が期待できます)は多く残ります。
そのカスを何かしらの調理に使うなどの工夫は可能でしょう。

栄養価を気にするうえでミキサーによる違いは気にしなくていいかと思われます。(その他使い勝手での差はもちろんあるでしょうが)


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