今年度もあと少し、私はもうすぐ受験生になります。同級生達は進路をほとんど決めています。私も決めていたつもりでしたが、先日、入試情報番組で志望校の合格ラインを見たときに気持ちが定まらなくなってしまいました。
1.目指したい職業が2つあり、2つとも全く方向性が違う。1つは弁護士。もう1つは声優。(声優を目指すためにも高校では演劇部に入りたいと思っている。)
2.自分で言うのもなんではあるが、内申点・今の学力をキープしたとして取れるであろう当日点のいずれも志望校のレベルより上に位置している。
3.2の理由から今の志望校よりも上の学校に進むことも考えたが、そうしてしまうと演劇部が無い学校になってしまう。だが、声優も諦めきれない。
1~3の理由から、悩んでいます。もし仮に声優を目指すとしても、一筋縄でいく職業ではないので潰しがきくようにしたいと思っています。私としては、高校入学後は部活と勉強両方を何としてでも両立させて関東圏の国立大学に入学し大学に通いながら声優の養成所に通う事ができれば…と考えているのですが…。(現在、私は北海道在住です。)国立大学となると、今の志望校のレベルからして相当な努力がなければ合格できません…。上のレベルの学校だと声優を、今の志望校では弁護士をそれぞれ諦めることになりかねません。
中学生の私の考えだけでは至らないところが多く、どうした良いか分かりません。そこで質問です。
「演劇部が無い学校に行った場合、独学ではどのようにして演技力を伸ばすことができるのか。」
「今の志望校に行った場合、関東圏の国立大学へ進学するための手立ては何かあるのか。」
この2つです。1つの質問のみへの回答でも構いません。よろしくお願いします。
※今の志望校は道内で、合格ライン:Cランク 180点・Dランク 190点
※私の学力は、Aランク 240~250点(模試等での結果を平均したもの)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
田舎で細々と約27年ほどアニメーターをしています。
キャラ・メカ等各種デザイン・美術設定等・作画監督・原画・コンテ・演出・たまに監督なんかもやってます。
他のスタジオの仕事も山ほどやってますので
フリーと勘違いされますが東京の某大手スタジオの社員アニメーターです。
声優を使う側から一言。
正直に言えば声優になるより弁護士になれる方がはるかに確率は高いです。
専門学校や養成所はおすすめできません。
専門学校や養成所の何がダメかそれは事務所に所属出来ない場合の責任を全く取らない事です。
なので主要な声優事務所のない地方にも学校を作ってカモを探しています。
声優事務所は東京に集約しています。
アニメ・ゲームを中心にした声優になりたいかと思います。
声優の仕事も多岐にわたります。
アニメ・ゲーム以外にもスーパーの安売り案内・駅の案内放送・自治体の広報の案内や観光名所のナレーション
カーナビ・ETCの音声ガイド・着ぐるみの吹き替え等々あげればきりがないです。
ここを理解していますか?
今のわけのわからない声優ブームにのっかってる気がしますが
本気で声優になりたいと思っていますか?
であれば学業は全て捨てて声優1本に絞る事です。
保険の為に両立したいという考えでは今の声優業界では通用しません。
世の中そんなに甘くはないですしドラマ・アニメ・漫画のようにはいきません。
高校受験のようですので高校のランクをかなり落としすぐに東京に出てきて
劇団ひまわり又は同等クラスの劇団に入団する事です。
これにより声優になれる可能性がでますが確実に声優になれるとは限りませんが質問者様の才能次第です。
http://www.himawari.net/
声優は生まれ持った才能で100%決まる職業です。例外はありません。
高校の演劇部程度では基礎演技力の鍛え方が大きく違ってくるので話になりません。
又、事務所に所属しても仕事が確実にある訳ではありません。
但し。ひまわりは超難関です。受かるだけで凄いです。
ダメだった場合は才能が無かったと素直に思って諦めて下さい。
夢を諦めるのは辛い事ですが夢は叶う方が少ないから夢なのです。
質問者様が思っている声優業界は180度違っていると思います。
声優志望なら誰でも知っている某大手の声優事務所の社長と個人的に友達なのでよく愚痴がでるのですが
とにかく何処でどう思ったのか大きな勘違いで声優業界に夢見すぎの人が多くて困ってると。
仕事が貰える声優さんは今やAKBでセンター数回以上連続でしかも2位以下にに数倍の差をつけて取れる且つ
イベントでドームや武道館を満員に出来る位の実力と容姿・オーラが備わってないとダメだと。
それ位狭い門になっています。
質問者様が望むと望まないと今の声優はアイドル的要素を求められます。
顔出しOK・容姿・歌・ダンスは完璧を求められ・イベント・ラジオ等あるのでトークも完璧を求められます。
質問者様は数ある職業の中から何故声優を選んだのか?
質問者様を採用する事に事務所にどんなメリットがあるか?
質問者様は声優になってどんな声優になりたいのか?
質問者様は声優になってどんな作品作りをしたいか?又はしたい?
質問者様は声優になって人物以外のどんな役がどれだけ出来るか?具体的に
質問者様は声優になってどんなに苦しい時でも楽しく仕事をする事が出来るか?
声優として将来的にはどのような形で声優を続けていきたいか?
声優として質問者様が答えた将来的にどのような形で声優を続けていくにはどうしたらよいか?具体的に
目標としている声優はいるか?いるならその具体的な理由。
得意な言語はあるか?例えば英語が喋れる。どんな地方の方言でも喋れる。とか
これらの質問にきちんと答えられますか?
今のアニメは製作委員会方式を取っています。
製作委員会方式とはテレビ局やスポンサー・広告代理店・映像・レコード会社等色々な会社が資金を出し合い
アニメの制作費を集め売り上げを独占するシステムです。
もう随分と前から製作委員会・特にテレビ局やスポンサー・広告代理店の声優の身元チェックが厳しく
児童劇団(有名でなくてもそこそこの活躍でOK)に所属しながら声優事務所にシフトして
デビューというパターンが多いです。
これは演技の基礎がきちんと出来ている為で
劇団も劇団ひまわり又はひまわりと同等クラスの劇団でないと難しいです。
劇団ひまわり又はひまわりと同等クラスの劇団所属なら身元もハッキリしているので安心して使う事が出来る。
これも児童劇団出身者を採用する理由です。
声優のデビューの低年齢化とコネ採用・二世声優が当たり前になっている事もあげられます。
今の若手声優は先にも述べましたが児童劇団に所属しながら声優事務所に徐々にシフトして
早ければ中学3年・平均高校1年生位でデビューして個人差もありますが3~5年の下積みを積みます。
そうすると年齢的に20歳前後位になりますが
その間に脇役から主役クラスまで色々熟して且つ目玉作品がないとダメです。
23,4歳位でベテランになり仕事を自分から求めるのでは無く
仕事が勝手に転がり込んでくる位でないとダメです。
声優とは専門学校や養成所で育てて貰うのではなく
AR現場で音響監督や監督他偉い人に怒られ褒められながら場数踏んで育てて貰う物です。
現場を沢山経験する事で上手くなっていきコツを掴んでいきます。
専門学校や養成所で数年かけてやるようなアフレコごっこは
1回の本番ARの経験で全てを上回ります。
声優は孤独な職業です。
アニメで名前のある役は1つしかありません。
それを多い時で200人~で争奪します。
最早、周り全員がライバルであり敵です。
心を許せる友達はまず出来ないですし
人気声優になれたとしても人気を長く続かせる方が大変です。
大半は短期で終わってしまいます。
よく、声優同士仲が良いとかアフレコ楽しかったですなんて言ってますが
現実は新人や他の後輩・同期の声優がミスするともう一気に現場の空気が重くなったり
売れてる声優同士ではあの人とは共演したくないとか色々渦巻いてます。
声優として仕事を貰える人と言うのは
天性の才能と天才・強運という3つの宝を持っていないとダメだと
監督業をたまにやり始めてから12,3年経ちますがつくづく思います。
天性の才能と天才・強運という3つの宝を持っている人が努力をして
更にその3つの宝が同じ宝を持っている他人より勝っている人が声優として認められ仕事を貰えます。
ただ、これらの才能を持っていても主役を1,2本やっただけで消えていく声優は沢山います。
天性の才能と天才・強運を持った人を100とするなら凡人は5~6、努力して10位。
それだけの差があります。
又、天性の才能と天才・強運は生まれ持った物なので努力では決して手に入りません。
仕事が貰える声優とは頑張って歯を食いしばって挫折して努力してなる職業では無いのです。
声優で仕事が貰える人はなるべくしてなるのです。
ARは生き物です。
いきなり、通行人Aで出演している質問者様に
地球が笑ってる心の演技が欲しいとか
かぼちゃが悩んでる表情が想像できる演技が欲しいと言われて
考える時間は10秒程度でどのような演技が出来ますか?
もちろん、表情や口パクはありません、本番カット(BGのみの場合もあり)で
地球やかぼちゃが止め絵であるだけです。
この10秒の合間に前後のカットとの整合性、音響監督等の意思をくみ取った演技を考えしなくてはいけません。
リテイクが2回位続くと別の声優に交代です。
新人からやってのけるそれが天性の才能と天才・強運という3つの宝を持っている人です。
想定外だから出来ないと思うならその時点で声優は諦めた方が良いです。
正直な話凡人では仕事を貰える声優にはなれません。
声優の努力は全く報われません。100%生まれ持った才能で決まってしまいます。
才能を持った者同士が努力し競う場なので才能の無い者は努力してもその舞台にすら上がれません。
ですので、質問者様に先の述べた才能がなければ全く相手にされません。
基本、声優の仕事は音響監督にオーディションの話がいって
そこから各事務所のマネージャーに伝えられマネージャー(社長)が誰を出すか決めます。
全てのオーディションが音響監督・マネージャーに伝えられる訳ではありません。
当方でも全てのオーディションの話を把握しているわけではありません。
声優のマネージャーは芸能人と違って1人につくわけではなく
音響制作会社・音響監督・音響スタジオ・TV・ラジオ局単位でつくので関係する箇所の声優を
同時に数人~纏めて担当します。
なので、運よく事務所に入れたら全てのマネージャーと先輩声優に顔と名前を憶えて貰うのが
最優先事項で最も大事です
声優のギャラは最初はジュニアで1万5000円、そこから事務所の取り分と税金を引かれます。
また、スタジオへの交通費も含まれ、場合によっては台本を取りに行く交通費もこの中から捻出します。
TVアニメ一言でも、120分の劇場でARに2日かかって喋りまくってもギャラは同じです。
挑戦するかしないかは質問者様次第ですが高確率で失敗する可能性があるのでよく考えて下さい。
個人的には不安定な声優より安定した弁護士になる道を進めます。
失敗しても未練を残し年齢・経験的にも声優として無理なのに才能があると勘違いして
仕事が全くない自称声優を名乗っている方を沢山みているので
声優業界はアニメ業界より超ブラックです
以上、参考になれば幸いです。
回答ありがとうございます。実際に声優界と関わりの深い方の考えに触れることができて嬉しいです。やる気と覚悟だけではやっていけない業界であることが、身に沁みて分かりました。進路を定めるまでの長いようで短い残った時間の中で、後悔しないように考えます。
No.7
- 回答日時:
二兎を追うもの一兎をも得ずじゃないですが、
弁護士と声優を両方同時に目指すというのは諦めましょう。
声優になれなかった場合の受け皿に弁護士を考えているならそりゃ無理です。
片手間で目指せる職業ではありません。
“一般企業への就職”という受け皿を用意するために一流大学を目指すことは賢明な判断かと。
高校・大学と並行して声優事務所のオーディションを受けたりしながら、
就活期までに芽が出なければ一般企業への就職に方向転換するのが最も無難な道です。
弁護士への道を捨てないのであれば声優はさっぱり諦めましょう。
どっちつかずが一番悲惨な結果を招きます。
回答ありがとうございます。そうですね、どっちもやりたいなんていっていられないのが現実ですよね…。どちらを選んでも後悔しないように考えたいと思います。
No.6
- 回答日時:
>国立大学となると、今の志望校のレベルからして相当な努力がなければ合格できません
え?え?
その前に「関東圏の国立大学に行ける人」のなかでも
「弁護士」ってなるのが難しい職業ですよ?
それに、声優だってなれるのはもっともっと人にぎり
努力は当たり前ですが複数の天賦の才能と、強力な運またはコネがないとだめでしょうし
声優になれたとして、あなたがやりたいような声優の形じゃないかもしれませんよ?
好きなような作品とかジャンルとはかけ離れたものかもしれない。
高校までは少しでも上に行けるなら行ったほうがいいでしょう。
別に、演劇部じゃなくたってできることはありますよね
アマチュア劇団や、演技の学校に通うとか。
部活よりよほど力になるかも。
それに、関東圏の弁護士に手に届くような学校に入れたところで
そんな、声優活動をしながら学校の勉強について行けたり、司法試験の対策ができたりしてますか?
なんていうか「遠い将来」って現実的じゃないから無謀な高いレベルを夢みられるんですよね。
でも、目の前の受験は現実だから、現実で見える。
あなたの学区や入学できる地元の学校で、一番トップの学校に行って、その中のト上位にいないと
弁護士っていうのは難しいんじゃないかな
ましてや、声優になるための勉強をしながら、でしょう?
じゃあ今だって、声優になるためにワークショップに行ったり、市民劇団やミュージカルをやったりしながら
トップ校にはいれるぐらい勉強できますか?っていう話なんですよ
大学受験に比べたら競争的にも内容的にもゆるやかな、高校受験でそれがこなせないけど
大学ではこなせる、って思ってる根拠はありますか?
中学生でもタレントスクールとか通ってる子もいるし
お金の比較的かからない市民劇団とかに入ってる子もいますよ。
とりあえず、後から「届かなかった」って後悔するよりも
高校まではできるだけ学力の高い普通か高校、っていうのがつぶしが利きます
あとから、他の世界をしって進路を変更するにもつぶしが効きますよ。
部活は進路を保証しませんよ。入ったところで、人数が不足して廃部することだってあります
素人が集まって素人で教え合ってるのが部活です。
そんなにの合わせて志望校を決めるなんて…。
スポーツで全国上位クラスとかならまだわかりますが。
それからその学校がもし伝統校とか、昔はいい学校だったなら
指定校推薦枠を持ってるかもしれません。
が、その希望学部とかを持っているとは限りません
卒業生の進路実績っていうところを見てみてください。
あなたが希望するような大学、学部に行けた人がいるのかどうか。
あと女子だと思うのだけど、高校以降あまり伸びない子もいるからね
男子のほうが成長期が来て伸び率がよくなったりとか。
だから高校受験でのランクがいいからと油断しないで
常に全力疾走してないと、大学受験で苦労することもあるよ。
弁護士になりたいのに、高校がかなり低いところっていうと
希望の大学に行くにはその分放課後はほとんど予備校に何時間もいることになります
そしたら、演技の勉強どころじゃないですよ
学校にはどうせ何時間もいなければいけないんですから
学校で勉強の大部分をやって、放課後や休日の空いた時間を増やすほうが無駄がないと思いますが。
No.5
- 回答日時:
①地方だと難しいかなあ。
もちろん若い女性だとアイドルとかに簡単になれるので、そこで伸ばすことはできる(そこそこ可愛ければアイドルやモデルになることはかなり簡単です。普通に生活できるように稼げるようになるのは、最上位にならないとできませんが)。それは東京での話です。
稼げなくて辞めてOLになるとか、キャバ嬢とかエッチな方へ行く元アイドル・モデルは結構います。
個人的に思うのは、まずは演劇部があるところにいけばいいです。
②「一定の高校が進学が強い、一定の大学は司法試験に強い」
のは事実です。でも個人差があるのも事実。
「その高校から1人だけ東大合格」なんかも意外とあるものです。
逆もそうですね。落ちこぼれはどこにもいますから。
ですから演劇は演劇でがんばって、
高2の冬ぐらいから、浪人覚悟で大手予備校に行って東京の有名大へ行けばいいでしょう。
あと国立にこだわる必要性がないです。
もちろんアイドルや声優は競争が激しいので「●大生の」と言う肩書があるのは強いのですが・・・
東京には23区内(市内)にある国公立の総合大は東大だけです。
お茶や一橋、東京工業などありますがは少なくまた郊外に多く、偏差値も高いです。
千葉や横浜市立まで下げればありますが、微妙に東京ではないし、就職など考えても青学や明治の方がいいじゃん、て感じはします。
数学ができるなら国公立でいいんですが、出来ないなら私立も含めて検討頂いたらいいかと。
ちなみに1年で40万、4年で160万程度の学費差です。
声優などの専門は2年で150万ぐらい、
1人暮らしの費用は4年で600万ぐらいです。
この場合、1人暮らし費用とWスクールで行くだろう声優専門の費用が高く、
私立大の学費はそこまで負担ではないです。
声優業界には詳しくないですが、スクールに行くよりそれこそAKBのようなアイドルになるのが1番早いと思います(スクールの負担があるところも多いですが、まともな事務所やアイドルコンテストで入賞すれば、スクール負担してくれるし、声優の仕事も回してくれるので)。
アイドルで人気が出れば、会社はファンを見込めるので、
演劇や声優での仕事を廻してもらいやすいんです。
もちろんスクール出身の有名声優や歌手もいますね。
個人的には(京大や医学部に2ケタ行かせる私立高校に行ってましたが)進学校だからって
あまり大した勉強してないですよ。変な勉強はしますが。国立なんかは特にそうですね。
変に中堅や公立の方が先生の面倒見は良い気がします。
だから進学校の多くは予備校に(しかも高1、2から)行くのです。
回答ありがとうございます。大学の事は自分でも調べてみたのですがいまいち理解しきれていなかったので、詳しく書いていただけてありがたいです…。しっかり考えてみます。
No.4
- 回答日時:
一応言っておくと、
司法試験の難易度>>>北大入試の難易度
ですんで。
司法試験に強い大学は、一橋大学でしょう。中央大学じゃありません。
一橋大学入試の難易度>>北大入試の難易度
です。
つまり、北大くらいは普通に入れて、それよりむしろ東大や一橋にゴロゴロ送り出すような高校に進学してください。
おそらくは、トップ校以外に無いと思います。札幌北でしょうか。
あるいは、声優(無理だと思いますが。志望者1万人に1人でしたっけ。)方面でということだと、
「首都圏の」国公立大学はそんなに易しくないでしょう。
ざっと、小樽商科大学レベルでギリギリか。もうあまり専攻を選べないでしょう。北大レベルなら選べるでしょうが。
というわけで、北大の進学実績を見ると良いだろうと思います。
ただね、北大に50人入れました、と言っても、生徒の数が300人だったら、他の大多数はどうなってるんだ、ということにはなります。
そこの高校に入学すれば良いんじゃ無くて、入学後、上位に居なくてはならないはずです。
私もやらかしたんですが、
北海道はでっかいどうで、端の方から札幌に行こうとすれば、3~5時間かかるのでしょう。飛行機でもあれば別ですが。
同様に、関東だって狭くはありません。北海道ほどでは無いでしょうが。
関東だからと首都圏から遠い所、群馬宇都宮茨城、辺りに行けば、そこから首都圏に通うのは困難でしょう。
不可能では無いけれど困難。
No.1
- 回答日時:
>「演劇部が無い学校に行った場合、独学ではどのようにして演技力を伸ばすことができるのか。
」心配不要。演劇部のある学校に入っても演技力はつきません。
>「今の志望校に行った場合、関東圏の国立大学へ進学するための手立ては何かあるのか。」
普通に勉強すればよい。
医学博士の小説家とか、医学博士の漫画家とかゴロゴロしているのですから
弁護士の声優がいても良いんです。
逆のそれくらいのアピールポイントがないと、声優の仕事なんて入ってきません。