重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在中高一貫校に通っている中学校三年生です。
タイトル通り不登校です。
中学一年の夏休み明けくらいから不登校になりました。二年生になって午後からの登校を目指しました。しかし、12月頃からまた不登校になり、今年三年生を迎えます。友達とのトラブルなどは無いのですが、勉強が正直中学一年生レベルで止まっています。
中高一貫なので勉強の進みも早くこのままこの学校に留まる自信がありません。そこで別の高校に進学したいのですが、こんな学力の私でも受け入れてくれる学校はあるのでしょうか。

A 回答 (2件)

通信制の高校があります。

全日制も捜せばあると思います。
先生に聞いて、私立高校の専願受けれるか聞いてみてはどうでしょうか?
出席日数がクリアーできるか。
勉強は、学習専用のアプリがいろいろあるので自分に合うもので勉強してみてはどうでしょうか?
今からでも、諦めないで頑張ればなんとかなると思います。
先生、親と相談してみて下さい。
    • 0

vdwuptmさん、 探せば定時制の高校とか探せばあると思いますが、

その前に vdwuptmさんは 勉強好きですか?
 嫌いなのに勉強しても解るようになならないし、 それなら興味のある事(スポーツや凝ってる物、趣味とか)を極めてった方がいいと思います。

僕は勉強嫌いだったので成績はいつもびりの方でした。 嫌いだから 勉強しないのも当然で 成績がびりなのも当然ですよねw(^_^;)
まぁ 中高の勉強なんて社会の役に立ちませんからね。(自分の進みたいと思ってる所にもよるんでしょうけどね。)
    • 0