重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

進路選択に当たって、親に望むこと、して欲しいこと。逆に、して欲しくないこと。

A 回答 (6件)

一度良く話し合うべきです。

どんな考えを持っているか
将来何か目標があるか
成績はその高校合っているか、頑張れるか。

一度向き合って話しをして、
この時点で親も言いたいといいます。子供も自分の考えを言います。
よくお互いの意見がわかれば、その後は見守ってもらいました。

お子さんの意思によります。今まで何も自分で決めれない子なら、助言は絶対必要です。

私はある程度決めてましたから、

「特に今やりたいことはないけど、高校ぐらいはいかしてください。ええとこめのOO高校受けるね。落ちたら私立やけど、頑張るから!」

「わかった!頑張れよ!」
という感じです。
お夜食を作ってくれると嬉しいです。あの頃はお菓子がよく家にありました^^

甘えさせないように。受験って、初めて自分との人生の戦いなんですよ。
    • 0

こんにちは!

現在中3です 
親に望むことですが僕の場合:差入れ(ラーメン・飲み物等)・勉強を一緒に協力してくれる(フリでもいいから協力して欲しい 何故かと言うと協力してないのに「勉強しろ!」とか言われると反発もしたくなるし最終的には偉そうに!ってなっていくからです。)・後は「将来~になりなさい」とか自分の将来の事を勝手に決めないで欲しい。・それと食事中とかでも色々な範囲の問題を出して欲しいです。

して欲しくない事:知ったかぶり・怒鳴る・「勉強しなさい」と言われる・気分が悪くなる事をされる。です

助言になりましたでしょうか?家の場合ですが一番嫌なのは成績で怒られるのと「勉強しなさい」と言われる事ですね「そのくらいばかでもわかる!」って感じです

すいません長々と・・・一番して欲しいのはいつも笑顔でいて欲しいです。
    • 0

No.2です。

助言の内容は例えば私が
「○○高校にしようかな~」
なんていうと親が
「ほんとにそこでいいのかちゃんと考えなさいよ」
とか
「一回見に行ってみる?」
という風に私にもう一度考える機会を作ってくれたり、というようなものです。
結局は決めるのは私、という感じで親は私の選んだ学校について特に何も言いませんでした。
    • 0

私は今中3です。

自分が行けなかった高校に行かそうとするのはイヤですね。『○○高校に行きなさい!!』って強制的にやられるのは1番イヤです。
自分の進路だから行きたい高校に行かせて欲しいです。
    • 0

私も中三ではないのですが、体験を。

してもらってよかったことは何もされなかったことです。
勉強しろだのなんだのととやかく言われなかったので自分の意思で自分のしたい事を選ぶ事が出来ました。
あ、助言はしてもらいましたけど。

されたら嫌な事は、「○○高校に行け!」と理想を押し付けられる事ですかね。

この回答への補足

差し支えなければ、助言の具体的内容を教えて貰うと助かります。

• 0

中3ではないのですが、してもらってよかったコト。

・普通高校だけではなく、色んな分野で進学を
 考えてくれた事。
・高校に入る目的を与えてくれた事
・勉強しなさい!と言わなかったこと

自分の人生を想像して何を得るのが必要か?なんていってくれたから今の自分があるような気がします。
腫れ物に触るというのではなく、パンフレットを見ながらおしゃべりできる環境を作ってあげるのがいいと思います。おかあさん頑張って!!
    • 0