No.2ベストアンサー
- 回答日時:
国によって嗜好がかなり違いますので、どれが美味しいかというのは難しいですね。
日本で美味しい肉の代名詞みたいな牛の霜降りは外国では不健康な牛、脂の味しかないって言われることもありますし。牛だとBSEのリスクがゼロだったオーストやニュージーランドの安全性の評価が高いですね。とはいえアメリカ産もOIE(国際獣疫事務局)の安全性評価ではずっと日本より上だったわけで、危険だったわけではありません。
味についてはオーストやニュージーランドは日本向けに穀物飼育しているものが多いので日本人好みと言われますが、最近ではアメリカ産もかなり日本の嗜好に合わせているものが多いようです。
豚だと、最も安全性が高いと評価されているのはデンマーク、ドイツ、カナダ、アメリカという順だと思われます。特にデンマークは無投薬の畜産に取り組んだ最初の国で、安全性は最も重視されています。味についても評価は非常に高いです。
鶏については安全性はブラジルの評価が高く、ついで東南アジアになるのではないでしょうか。味についても同様かと思います。
畜産製品は基本的に各国の検疫がありますので、あんまり危険な肉ってのは流通しないと考えていいと思いますよ。
日本については、残念ながら日本の肉は国内消費が主なので、外国に出てゆくことが非常に少ないです。したがって品質や安全性についての国際的評価は無いに等しいと考えていいと思います。国産は安全だ、と思っている方は多いとは思いますが、根拠は希薄ということになりますね。
No.1
- 回答日時:
輸入検査で厳しくチエックして居ますので、正規な輸入品で有ればどこの国の物でも安全です。
国産のお肉は日本人に合わせて育てていますので国産が一番ですが、アメリカ産やニュージーランド産も日本人好みに合わせて飼育して居ます。
価格的に安い物はそれなりですが、輸入品もそれなりの価格の物であれば十分に美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛肉の腐り具合
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉はゆでてから焼く?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
カレーライスの中のビーフが、...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
消化のいいお弁当
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
凍ったままの肉で煮物を作ると...
-
松屋の「調理に時間かかる」に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報