No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ネギの柔らかい時期なら味噌汁に入れたり、鍋に入れたり、薬味にしたりですが、今の季節は青い部分は硬いことが多いので、その部分だけをポリ袋に取って置き、少したまったら細かく刻み、フライパンに入れ、500ml程の油(本当はラードとサラダ油と半々が理想)を注ぎ、ネギがキツネ色になるまで弱火と中火の中間くらいでジックリと熱して行き、葱油を作ります。
出来上がったら葱油は葱油でコシ、瓶などに移し、揚がった葱は油を良く切り、別の容器に取って置き、ラーメンやチャーハンを作る際、葱油は香り付けとして使い、揚げ葱は薬味としてスープに浮かべたりすると香ばしくて美味しいですよ。
両方とも冷蔵庫で一月程保存可能です。
No.4
- 回答日時:
長ネギの青い部分は薬味に,白い部分はビタミンC補給で無駄なく食べられる
http://seikatsu-kurashi.hatenablog.jp/entry/2014 …
捨てるなんてもったいない!余った青い部分のネギ活用レシピ10選
https://nanapi.jp/114851
cookpad ねぎ 青い部分 薬味
http://cookpad.com/search/%E3%81%AD%E3%81%8E%20% …
私も青い部分は手羽元などを煮る際に臭い消しとして使う以外は廃棄していました。
ところが先日、テレビ番組で芸能人が料理を作る際に薬味として使っているのに驚きました。
そこでネットを検索してみると食べている人が多くいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- その他(料理・グルメ) 肉巻きって、なんで美味しいの?? 2 2022/10/25 16:14
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- 食べ物・食材 ネギの異様な苦さについて。 5 2023/01/18 04:33
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報