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青梅で梅ジュースをつくって10日経ちました。
適度にしぼんだり、へこんだりしてきたので、梅を取り出したところ、画像のように白くなっていました。梅酢に浸かっていない実に、白カビが生えるのは分かりますが、今回はエキスに浸っていた梅ばかりです・・・。ほぼ半分くらいの梅が、ほんのり白くなっています。
(画像の手前の梅のように、ヘタの部分がぽちっと白くなっているものもあります)
梅ジャムなどに加工したら食べられるでしょうか?
梅シロップはとりあえず加熱処理してみました。

「梅ジュース 梅が白くなっています」の質問画像

A 回答 (1件)

酵母菌じゃないかな?


特に心配することはなさそう。
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この回答へのお礼

すぐにお答えいただいてありがとうございます!

お礼日時:2016/06/21 13:49

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