重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
グラフィックデザイナーとして10年近く従事している女性、30代前半です。

これまでは、オシャレなデザインを目指すデザイン事務所や(笑)、
広告制作会社、大きな仕事がしたいと東京の制作会社なども経験しました。

そしてこの度、地元に帰って2年たち、結婚をすることになりました。
地元に戻ってから、今までの忙しい仕事をしていたら結婚どころではなくなると思い、
また今後の動きもどうなるかわからないためうかつに正社員になるのを控え、
派遣やパートでデザイン等の仕事に関わってきました。

しかし、そんな感じでセーブしていたためか結局お手伝い的なことしかできず、
今すごく物足りなさを感じてきています。
やはり仕事をするなら正社員できちんと関わらないとダメだなと思い、
また、結婚が現実味を増してきてやっと、
経済的にも私も働かないといけないということが分かりました。

そこでこの度就職をしようと思うのですが、
気持ち的にはガリガリガツガツと働きたい気持ちが大きいので、
1)そこそこ働ける印刷会社or代理店などか、
2)それともインハウスのデザイナーみたいな方が良いのか(業務は偏りそうです)、
悩んでいます。

ありがたいことに知り合いから誘って頂いていて、どちらも可能性としてはありえそうなのですが、
結婚してからいずれは子どもも欲しいと思っているため
実際のところどちらが良いのか、、、
(拘束が深夜まで及びそうな事務所はお断りしてしまいました…)

結婚してもお仕事を続けられている方や、まわりにこんな人がいるよーなど、
ご意見頂けましたら幸いです。

よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

とりあえず就職して仕事をしてみて、やはり家庭との両立が出来ないとか、子供抱えながらの仕事は無理などと分かった時点で、続けるか退職するか考え始めればいい話かと思うのですが。

入社した以上、一生働かないと何か問題が起きるという訳ではないし。
思い切り仕事したいのであれば、身の軽い今のうちにできるだけやっておいたほうがよくないですか?

自分の周囲を見る限り、大抵の女のデザイナーは産んだら一旦辞めて、子育てが一段落したら仕事に復帰しています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね、その通りだと思いました。もっと早くにそれに気付いて行きたいところに就職していたらと悔やまれます。
しかしあの時は仕事ばかりになって結婚がダメになっても嫌だという気持ちもあったため、今このような状況です。
一生働かないと何かある訳ではないですが、個人的にもう辞めたりしたくないため、
インハウスのデザイナーの方が無理なく続けられるのかな、でも内容的にはガツガツできるところの方が楽しいんだろうな…
というジレンマでした。

いったん辞めて復帰した方というのは正社員ででしょうか?
子持ちの主婦を正社員で雇ってくれるデザイン系の会社などあるのか、将来的なことを考えると心配です。。

代理店で働きつつ、ウェブ上でデザイナーの提案や相談のやり取りをしてみる。

実務とウェブ上とのやり取りを、とりあえず両方を頑張ってみてから決める!実務的な仕事は定時で。ウェブ上のは深夜まで、結婚するまで頑張ってみるとか(;´༎ຶД༎ຶ`)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
現在ウェブではないですが、知り合いから依頼されて、個人で仕事は受けています。
しかしパートで夕方まで働いた後にまた仕事を…というのがなかなか厳しいし保険もつかず、
どちらも中途半端になってしまうくらいなら、どこかに就職してオンオフ切り替えたいなと思いつつある昨今です。
また、結婚もすぐなので、そろそろ決断する時期に来ているのかなと感じています。