No.5ベストアンサー
- 回答日時:
この前テレビでやってましたが、
ある田舎のレストランで、
とれたての野菜の、自然のそのままを味わう料理らしく、
皮を剥かない、人参、じゃがいも、キャベツ、
そしてあの茶色い皮のついたままの玉ねぎ
をまるのまま、切らないで、塩味だけの「ポトフ」
を紹介していました。肉も入っていたか忘れましたが。
ゲストの食べる人もさすがに玉ねぎだけは躊躇していましたが、
「うまい!」と言っていました。
煮込めば柔らかくなるのでしょうか?
私も想像つきませんが。
No.6
- 回答日時:
たまねぎの皮を乾燥させて煮出しお茶にすると、ダイエットに効果があるようです!
#3さんのおっしゃるとおり、たまねぎの皮にはケルセチンが含まれています。
これには脂肪の吸収を抑制し、体内の脂肪を排出するのを助ける働きがあるそうです!!
また、ポトフなどの煮込み料理にはたまねぎの皮をむかずに使い、食べる前に皮を取り除くという方法も効果があるそうですよ。
下記サイトを参考にしてください。
参考URL:http://www.drakahige.com/FAMILY/SENIOR/HEALTH/20 …
No.4
- 回答日時:
ちなみに。
もし調理法が見つかって食べようってことになったときは、よく洗ってから使ってくださいね。
特に裸で販売されてる類のは、だぁれが触ったか分かったもんじゃないし。
No.3
- 回答日時:
たまねぎの皮にはケルセチンという色素(ポリフェノールの一種)が含まれていて、高血圧などによいのだとか。
食べて悪いということはないみたいです。ただし食感はよくないので、煎じて飲むとかするのが普通のようです。たまねぎの皮エキスなんていうサプリメントも出ていますよ。
No.1
- 回答日時:
はじめまして、あまり玉ねぎの皮を食べるのは聞きませんが、実と一緒に煮込むと皮も柔らかくなりますよ、昔カレーの中に具材として入れた玉ねぎの中に皮むきをしていなかったものが有りましたが、何気に食べてしまいましたから。
ちょっと、筋っぽかったです。(-_-;)
まあ、食べないほうがいいでしょう!ただ染物の染料としては抜群にいい色を出しますよ。一度お試しあれ。
では、参考になれば。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 緑色のバナナのような果物の食べ方 1 2023/03/25 01:12
- 食べ物・食材 里いもの変色 よろしくおねがいします。 時々、皮を剥いた里いもの一部が薄茶色に変色しています。 変色 1 2022/08/28 12:45
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 食べ物・食材 渋柿の皮 1 2022/11/30 16:13
- 食べ物・食材 夏みかんを食べる時に、 外側の皮は食べませんが、 中の房の皮は、 食べますか? 食べたほうが良いです 5 2023/06/16 11:34
- 食べ物・食材 昔よく食べたブドウの品種名 2 2022/09/17 18:56
- 食べ物・食材 なんでもバラして食べるのがすきです。 肉まんも、端っこの皮の部分を避けて食べて最後に皮を食べるし、ア 3 2023/01/06 11:26
- 皮膚の病気・アレルギー 唇の皮を剥いちゃったあと、醤油多めにかけた天ぷら食べてたら唇のさっき皮むいた部分が目に見えるほど腫れ 1 2023/04/20 22:49
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- その他(悩み相談・人生相談) 鼻くそやフケなどを食べるのが癖です。 匿名だから言えるのですが、鼻くそやフケを食べるのが癖というか、 4 2023/02/06 23:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報