人生最悪の忘れ物

いつもは身とげそを細かく切って、そのまま焼いたり
チーズ乗せたりしています。

先ほど冷蔵庫を見たら、身とげそがありません!
家族の者に食べられちゃいました。

そこで、イカの身の代わりに何かないかと
考えてるのですが浮かびません。
過去の質問も調べてみると、
凍らせて食べる
キャベツと炒めて食べる
等々ありました。
何か良い食材がありましたら宜しくお願いします。
(できれば、同じような食感が味わいたいです。)

A 回答 (4件)

春先、木の芽和えで、軽く湯がいたイかと、竹の子をいただいたことがあります。


いかが無い時は、歯ごたえのよいかまぼこを使いました。

そこで、イタリア風ですが、にんにくの刻み、バーターでいため、玉ねぎをスライスもしくはみじん切りをいため、
塩・こしょう・バジルいっしょにいため、塩コショウで味付け、そこにかまぼこを加え軽くいためて、
そこで、ワタをいっしょに合える。
イタリア風の味付けが出来ます。

食べて残ったソースは、はんぺんに塗って、オーブントースターで焼くと、また別の逸品が出来ますよ!

ノンベーで、魚系が好きな人には、絶品です。

この回答への補足

御回答ありがとうございます。

ブロッコリーで試してみましたが水くさい感じでした。

かまぼこと、はんぺんは、合いそうですね。
試してみます。
イタリア風のは、パスタのソースにしてみようかと思います。
美味しそう~

補足日時:2004/07/22 00:39
    • good
    • 0

ワタを味醂・酒で溶き大根を煮ると結構いけます。


(ゲソ、ミミが残っていれば一緒に)
ぶり大根のようなものかな!?

この回答への補足

御回答ありがとうございます。

今夜、試してみます。

なんか、最近安いから毎日烏賊食べてます(笑)

補足日時:2004/07/29 14:53
    • good
    • 0

シラタキや、いとこんにゃくを湯がいて水をしっかりと切り、(キッチンペーパーなどで水を吸い取ったほうがいいと思う)わたを合えるだけで塩辛っぽくなります(塩、柚子、味醂それぞれ少々で味と香りを調整します)また、糸三つ葉の御浸しを一緒に合えてもいいと思います。

この回答への補足

御回答ありがとうございます。

糸こんにゃくでやってみました。
今度は下味をつけてやってみようと思います。

補足日時:2004/07/29 14:50
    • good
    • 0

同じ食感…。



先日、漁師焼き、という料理を頂いたんです。
おいしかったー。
それを食べながら、ちょうど考えていたんですが、
なかなか、あの食感の代わりはないかな…なんて。

貝ひもですとか、牡蠣、エビ、山芋、豚肉もおいしいと思うんです。
どれも、ワタをソースにして和えるような形にして。
ワタにしょうゆや生姜、お味噌やゴマなんかをまぜてもいいのかな。

いかがでしょうかー。

この回答への補足

御回答ありがとうございます。

取り敢えず、ブロッコリーの固い所で試してみました。
イマイチでした・・・

山芋、良さそうですね。試してみます。
豚肉はちょっと勇気が要りそうです。

補足日時:2004/07/22 00:36
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報