重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校2年生の文系の女子です。

将来の夢ややりたい事もなく、これと言って趣味や特技もありません。
そのため大学には進学したいのですが、
どの大学へ行けばいいか、学部や学科はどう選べばいいかわかりません。

色々調べていますと、将来就職するときに学部や学科などはあまり関係ないという人もいました。

もし、そうだとしても
じゃあやはりどの学部に行けばいいのでしょうか。
適当に選択して四年もたなくて辞めてしまうということだけは避けたいです。

担任や親からは早く決めるようにと焦らされるばかりで
様々な職業を調べてみてもこれといってピンとくるものもなく、
いくつか大学の資料請求して読んでみてもよくわかりません。

私のようなやりたい事がない人は一体どうやって大学を決めているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 行きたいところがないのでどこの言ったらいいかもわかりません

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/21 19:44

A 回答 (5件)

大まかなイメージ、も無いですか?

独り暮らししたいから他県がいいとか、都会に出たいからとりあえず東京でとか、伝統のある大学がいいとか、近代的な建物で設備が整った大学、とりあえず就職率の高いところを選ぶ学生もいると思いますよ。文系とのことなので、外国人留学生が多く在籍する大学、華やかなイメージの女子大なのか、共学がいいか。文系の学部しかない大学もあれば、文系理系ともにある大学。大学もそれぞれで雰囲気が違うから、オープンキャンパスは適当に行ってみては?自宅から一番近い所とかはどうでしょう?私立と公立、あとキャンパスが広い「これぞ、大学!」という感じの所。

受験する学部学科は、No2さんNo3さんの仰るような選び方で良いと思います。ただ、入学後のイメージも大切かと思います。
    • 1

>じゃあやはりどの学部に行けばいいのでしょうか。

そこまで言うなら、間違いなくそれは

『医学部の医学科』

です。
間違い有りません。
しかしそうも行かない場合は
学部を問わず、難関大や名門大へ行くべきです。

>私のようなやりたい事がない人は一体どうやって大学を決めているのでしょうか?

世の中はそう言う人ばかりですよ。
そういう場合は少しでも名門大へ行きます。
卒業して良かったなと思えるからです。
    • 1

やりたい事もなく、何をどうして良いのか分からないなら、人のやらない分野・学科を選んでみてはどうでしょう。

たとえば言語なら、英語ではない言語。(イタリア語でもドイツ語でも。)
大学も、ちょっと特殊な講議がある大学など。
将来的に、数少ない貴重な人材になるかもしれません。
    • 0

私もmokuzou_sさんのような境遇でした。

私の場合は親に国公立でないと金銭的に厳しいといわれたので地元の公立大学に進学しました。私は英語の先生になりたいと思ったので英語の教員免許がとれる学科を選択しましたが、結局教員免許は取りませんでした。やりたいことなんてあっても結構コロコロ変わるものですから、無くてもいいと思います。視野を狭める原因にもなりますから。

具体的なアドバイスですが、総合大学や学部・学科の多い大学に進学されることをお勧めします。学部学科はmokuzou_sさんが一番勝負に出やすい科目の組み合わせになっている学部でいいです。この時点ではとにかく入試に受かることだけ考えておけば良いです。

大学には編入というシステムがあるので、別の学部や学科、別の大学に途中から入学することが可能です(もちろん募集があることが前提です。)別の大学への編入はお金の問題等ありますので大変ですが、同じ大学の中で他学部・学科に編入する場合はよりハードルが低く簡単なことが多いです。

なので、とりあえず大学に入ってその学部でやっていけるのであればそのまま卒業まで過ごせばいいですし、ほかにやりたいことがあれば編入すればいい、ぐらいに思っていたほうが気楽です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!とても参考になります!

オープンキャンパスに行ってみましょう。

この回答への補足あり
    • 1