好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

赤ちゃんのおっぱいの吸い方について質問です。
私の乳輪が小さいこともあり、おっぱいがでるポイントが乳輪の外側にあります。産院の助産師さんの話では、赤ちゃんがもう少し大きくなれば、ポイントまで口が届くんじゃないかということなのですが、他の助産師さんには、届きそうだけどなあ、、と言われています。
私も初めての子供なのでわからないのですが、おっぱいを吸わせるときに、ポイントよりもさらに外側をつまんで、赤ちゃんの口にポイントを含ませるようにしたらいいものなのでしょうか?
赤ちゃんの吸う力も、これから強くなるものなのでしょうか?
おっぱいは、たくさんでているのに、硬くなるので赤ちゃんがうまく吸えていないのかなとも言われています。

A 回答 (4件)

おっぱいが固いと、口がすべってしまって、

うまく口の中に吸い込めないんですよね。
口先だけで吸うのではなくて、赤ちゃんの口いっぱいに、
おっぱいの肉を押し込みます。
乳輪の大きさは人それぞれなので、乳輪が隠れるように、というよりも、
赤ちゃんの口が、おっぱいの肉で満たされているかどうか、がポイントです。
そのためには、赤ちゃんに口を大きく開けてもらう必要があります。
おちょぼ口では、肉が入っていかないので・・・

吸う力は、どんどん強くなります。
口先だけで吸わせていると、乳首が負けてトラブルの原因になります。
乳首も鍛えられて丈夫になるので、大きな心配はいらないですが、
とにかく痛いので、慣れるまでは我慢です。
正しく咥えさせれば、乳首が裂けることは少ないので、
できるだけ、ガッポリと深く咥えさせてあげてください。

与える前に、乳輪の周りを圧迫して、軽く絞るとよいです。
乳首もよく伸びるように、柔らかくしておきます。
今は母乳が供給過剰(というか、赤ちゃんが一度にたくさん吸えない)なので、
どうしても、おっぱいが張りがちです。
産後2か月を超えると、供給量は落ち着いて、赤ちゃんが吸うのも上手になり、
あまり張らなくなります。
張らない=出ていない、と勘違いするお母さんは、母乳をそこで諦めてしまうのですが、
どうか、それまでと同じリズムで与えてください。
飲む分だけ作られる、効率の良いおっぱいに進化していきます。
張ってから与えようと、授乳間隔をあけることも、間違いです。
授乳間隔をあけると、体は「必要ない」と理解して、母乳を作ることをやめます。
これは、卒乳・断乳のときの方法です。
これからバンバン与えていきたい人は、フニャパイを理想として、
間隔を気にせずに、赤ちゃんが泣いたら与えてください。

暑いので無理せず、体に気を付けてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

赤ちゃんの口にいっぱい入れようとしても、赤ちゃんの口に入っているだけで強く吸われている感じはありません。それなのにミルクだとごくごく飲むから、なんだかショックです。

口先だけでちゅぱちゅぱ音をさせて居る事が多かった。

主様と同じだと思います。
大きな口を開けてもらって くわえさせて
飲ませていました。
飲める量が少ないから
普通の人より飲ませる回数は多かったかも。
そのうち私の身体もそれなりに馴染んできたし
赤ちゃんも上手に飲むようになりましたよ。
回数が増えると大変だけど
仕方ないですよね。
飲ませる前に乳首をつまんで絞って
出る場所を増やすようにしてました。
    • 0

赤ちゃんの吸う力はだんだん強くなると思いますよ。

私は母乳の出が凄く良く、ちょっと時間が開くとすぐカチカチになってしまいました。うちの子は吸う力が最初弱く、吸い付いたけど吸えず…泣く→オッパイだ!やった〜→吸えない!うぇ〜ん→更に大泣き
でした。
やはりオッパイあげる前に少し絞って吸い付く辺りを柔らかくするといいですよ。
部分的に固くなる所があるなら、赤ちゃんの角度を変える様に体制を色々試してみて下さい。
ここを柔らかくするにはこの角度で吸ってもらうのがいい。というのが見つかります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おっぱいのまえに、柔らかくしてみます。

飲ませる前に、しっかりと、指で乳輪を柔らかくしてますか。

赤ちゃんが、ギャン泣きして、大きな口を開いたときに、パクッと加えさせたら、しっかりと、外側までくわえてくれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

おっぱいのまえに柔らかくしてみます。赤ちゃんの、口に咥えさせるのが難しいです。ありがとうございました。