A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
いきなり一週間分買うのではなく
自炊に慣れるまでは今日使う分ぐらいを買えば、どのみち一人暮らしなら余りますよね。
1週間分まとめ買いしたところで、一人暮らしの人なら
大学なり会社也、予定外に周りと一緒に外食になる流れになったり
思いがけず忙しくなることもあると思います。
また、一人暮らし用の小さい冷蔵庫なら、開閉での温度上昇もするので
そんなに保存状態もよくないので。(まして1ドアならなおさら)
今日明日分のお買い物をしたところで、キリの良い量、コスパ良い量で買えば
あまりが出ます。
自炊リズムがついて、保存や、調理が苦でなくできるなら一週間分買っても良いと思いますが。
1週間分買っても、予定がいの外食が2回ぐらい入れば、無駄になるかもしれない。
調味料や保存に必要なもの、などはほかの方が答えてくれているので。
たとえばニンジン、一人暮らしなら一本買いでもいいが
ニンジンのキンピラとか
バターと明太子でいためる調理法ができるなら、冷蔵保存で2日かけてもモリモリ食べられる。
ゴボウなら、一本買うほうがキリがいいし、キンピラにしてしまう。
コマ肉なら、半分はラップとジップロックで冷凍して、残りを肉野菜炒めなどにしてもいいかもしれない。
そしたら残りの半分は次回に焼きそばでも、なんらかの炒め物でも使える。
豚丼にするなら、多めに作って半分冷凍すればいいし…。
「あるものをいかに日持ちや、大量ストックに向くように処理できるか」によるとおもう。
キャベツでもそう。千切りでサラダにすれば4分の1玉でも余るだろうと思う。
でも翌日にお好み焼きや焼きそばにできるなら半玉でもいいだろう。
お好みやきなら粉のキリのいい量を作って、やいた分を冷凍しておけば朝食などにもいいし。
ただやはり一人暮らしで長期冷凍は難しいかもしれないね
元もと、冷凍されてる食品をストックするのもいいと思う
から揚げ、餃子、チャーハンは言わずもがな
素うどんのストックがあると、何もないとき、体調が悪いときに心強い。
冷凍うどん3玉組とかを冷凍しておき、ヒガシマルのうどんつゆかめんつゆ、最悪醤油でもあれば食べられる。
ただやはりこれも、冷凍状態が悪いと、シモが増える。
「普段使いする、一定のペースで消費するもの」以外を保存すると、けっこう余らせてしまうもの。
一週間分をまとめて買うより
とりあえず今日明日の分を考えた時に、あまりをどう処理したり調理するか、考えるといいかナと思います。
それができて、一週間分、というのが見えてくると思うので。
ご飯を炊いて冷凍しておく、なら
たとえば納豆パックの冷凍や、豆腐のパックものの冷蔵品、ツナ缶などの缶詰、があれば
朝食などはさっと済ませられる。味噌汁のインスタントがあるともっといいと思います。
帰り道にもやしでも買って帰ればコスパ、栄養的にも充実すると思いますし。
塩こぶも便利ですね。
余った野菜とか、ピーマンでも千切りにして器にいれてラップしてレンジ。
塩こんぶを和えるとたいがい食べられるようになります。
No.3
- 回答日時:
取り敢えず、一回揃えて置くと便利なものをザッとあげますので、余分なものや足りないものはご自分で調整してくださいね。
先ず、あると便利な調味料から…。
☆サラダ油
☆塩
☆砂糖。
☆醤油。
☆ソース。ウスター、中濃の二種。
☆味噌
☆酢(便利酢か土佐酢)
☆本だし
☆シャンタンデラックスか、味覇(コレが有ると殆どの中華系に大変便利)
☆白だしと、創味のツユ(これが有ると、殆どの和食系に便利)
☆チューブ入り生姜
☆チューブ入りニンニク
☆チューブ入り辛子
☆チューブ入りワサビ
☆タバスコ
☆クレージーソルト
☆胡椒
☆ケチャップ
☆マヨネーズ
☆米2キロ
☆肉類
☆魚が好きなら魚類
☆野菜類(玉ねぎ、キャベツ、人参、ジャガイモ、キュウリ、大根、などなど)
★フリーザーパック(SサイズとMサイズ)
★100均で麺棒を買って置くと肉類の保存に便利。
(薄切り肉や、挽肉などをフリーザーパックに移し変え、麺棒で薄っぺらく延ばしてペタンコにし、定規などで板チョコのような窪みを付けておき、冷凍する。『コレをペタンコ冷凍と呼ぶ』
★ペタンコ冷凍をすると、冷凍庫がかさばらなく、使いたいものを使いたいだけ、パキパキと割って使える。
取り敢えず私からは、このくらいですかね。(^^)
画像はペタンコ冷凍の挽肉バージョンです。(^^)
No.2
- 回答日時:
一人分を作るのって、作り過ぎたりして案外大変なんですよね。
最初から全部やるのは難しいので、ちょっとずつ自炊に慣れて行ってはどうでしょう?
ごはんを炊く→余った分はラップに包んで冷凍する
味噌汁を作る→インスタントの味噌汁に、ネギや海藻を入れてみる
肉は小分けにして冷凍する、調味料は余るので大きいのを買わない、とか。
ペースト状の中華スープの素はお湯でとけばスープになるし、チャーハン、野菜炒めもおいしくて個人的にオススメです。
頑張ってください♪
No.1
- 回答日時:
野菜、魚、肉、お酒がメイン。
月1回位、調味料とお米、麺類(パスタ、ソーメンなど)
魚、肉は1回分ずつ小分けでラップして冷凍。
ご飯も1食ずつ小分けでラップして冷凍。
調理したものは、基本保存しない。食べきれる分だけ作る。
外食が如何に偏っているか、極高なのか良く判って来ると思う。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- 食費 一人暮らしの自炊は安いのか 春から一人暮らしをする女子大生です。 親元を離れて初めての一人暮らしで楽 10 2023/02/03 01:40
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- スーパー・コンビニ 家事、1週間のうち、食品スーパーで何回買い物をしますか? 3 2023/05/01 17:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
2時間トランクにあった干物は大...
-
わさび漬けは冷凍可?
-
たまねぎを長時間煮込みたい
-
業務スーパーで冷凍辛子明太子...
-
鶏肉を冷凍すると味は落ちるか?
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
-
買ってきたうどん生麺は冷凍庫...
-
炊き立てのご飯全く食べなかっ...
-
冷凍のかたまり肉を、小分けしたい
-
しじみやあさりを冷凍すると栄...
-
冷凍されたボイルあさりについて
-
料理を送る やり方
-
食パンを冷凍しました。いつま...
-
たい焼き屋さんで、たい焼きを ...
-
冷凍保存したタケノコがすごく臭い
-
冷凍したものや調理したものの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
わさび漬けは冷凍可?
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
冷凍庫の扉が開いてました
-
業務スーパーで冷凍辛子明太子...
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
冷凍したあさりの調理法 よろし...
-
買ってきたうどん生麺は冷凍庫...
-
2時間トランクにあった干物は大...
-
たい焼き屋さんで、たい焼きを ...
-
料理を送る やり方
-
明太子を冷凍保存した場合の賞...
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
-
冷凍保存したタケノコがすごく臭い
-
青緑の液体発生!!(助けて!)
-
ミミガーは何日位日持ちしますか?
おすすめ情報