趣味でお話を作ったりしています。今回ドイツ人の若い女の子(18歳位)が出てくる話を描きたくて、自分なりに、いろいろな辞書サイトなどでも調べたのですが、なかなかピンとくる表現を見付けられず困っています。次の場合ドイツ語でなんと言うのか、どなたか教えて下さい。
1、転んだ時にいう言葉。「痛い」というより「失敗した」「やっちゃった」「いっけね」という感じで、英語のウップス!みたいなのがあれば。
2、落ち込んでいる友達を元気付ける決まり文句?みたいなのが有れば。ニュアンス的には「大丈夫だよ~」とか「心配ないよー」とか「(あなたの頑張りは)理解してるよー」みたいな言葉があれば。
3、急に泣き出した友達に対してびっくりして(オロオロして)掛ける言葉。「どうしたのー」とか「泣かないでー」とか「何?何?何事~?!」みたいなかんじで。『bitte?』じゃおかしいでしょうか?
かなり抽象的で申し訳ないのですが…。漫画なので、カッチリした文章ではなく砕けた感じで、単語!って感じでも構いません。
また、仕事や学業ではなく趣味なので…;お暇な時にご教授頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.英語のウップス!みたいなの だったら
hoppla 例えば人とぶつかった時とかに「おっと!」
あとは、「しまった!」という時にも使います。
Mist! も「しまった!」かなぁ
#2さんの「Scheisse!」ですけど、女性でもよく言いますよ。ただ、きれいじゃないけど…
なので、意味的にはhoppla かなって思うんですけど…まだまだ色々言い方(単語)があります。
2.「そんなのたいしたことないよ」とかだったら Das ist nicht so schlimm. とか Das ist in Ordnung!
「心配しないでぇ」だったら、Keine Sorge! かなぁ。
3.「いったいどうしたのさ!」では Was ist denn los?! / Was ist denn pasiert? / Was ist mit dir?
おろおろするんだから(笑) bitte? よりも そのまんま”was was was???”とかどもって言った後に上の文章を言うとか… って、勝手に作ってすみません。
「泣かないで」Weine doch bitte nicht!
元気を出して Sei doch wieder froh!
こんな感じでいいのでしょうか?1.なんかは場面によってはもっと他の言い方が出来るのですけど:)
perle3さん、こんにちは。
こんな雲を掴むような質問に、全項目詳しくお応えをくださってありがとうございます。勉強になります。
特にオロオロした時の"was was was???"はとっても可愛い表現だと思います。凄く気に入りました。ぜひ使わせていただきます!
「しまった!」とか「ウップス!」ぽい言葉はやっぱり色々種類があるんですね~。みなさんの教えて下さった単語を参考にしながら、もうちょっと探してみようと思います。
またお世話になるかも知れませんが宜しくお願いします;
No.5
- 回答日時:
アマゾンのドイツ版でしょうか。私の語学力(ダンケ程度)ではさっぱり判読出来ませんでした;もう少し勉強してから顔洗って出直します。URLまでわざわざ教えて下さってありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
この手の知識は、そのものずばり、漫画から入手すると便利で的確です。
何冊か持っておくと今後似たような疑問がわいたとき便利です。昔はアキラとかそんなんだけでしたが、今ではすべてのジャンルを網羅して独訳されています。単行本だけでなく集英社が少年むけ、白泉社が少女向け雑誌を出しています。ドイツ人の書く日本を舞台にした少女マンガ!などもあって(読みたくはありませんが)興味深いです。お住まいが分からないので取扱店は紹介できませんが、ネットでドイツから直接買えばチョイスがいろいろあります。
たとえば3の状況でよく聞くのに'Ist was?' というのがありますが、「なんか語足らずだなあ、何かの省略形かなあ? と実際活字で見るまで思っていました。
なお英語では卑語の使用、およびそれに対する反応が厳しく規定されていますが、ドイツ語ではもっとゆるやかです。自分の娘に「シャイセ!」と言ってほしい親はいないでしょうけど。
guntaさん、こんにちは。
>そのものずばり、
>漫画から入手すると便利で的確です。
ああ!その手がありましたか!
目からウロコです(^_^;ゞ
今年の夏コミ用(8月上旬)に出そうと思っている本なので今回は間に合いませんが、今後のためにも是非探してみようと思います。
>ネットでドイツから直接買えば...
…が、ガッツで頑張ってみます;
(マニア向けに日本語サイトでも取扱ってないかなぁ)住いは千葉なのですが。
大変参考になりました!ありがとうございます。