餃子を食べるとき、何をつけますか?

住宅ローンについてです。

6月半ばに仮審査が通り、実家の土地を貰う為分筆、登記、名義変更を行いました。その手続きに約3ヶ月程要し、その後9/21に本審査の手続きを完了し申請。通知まで2週間かかるとのことでしたので、10/5には結果がわかると思っていたのですが、、、。
10/4に連絡があり、接道部分から土地の高低差はどれくらいかなどの確認の電話のみでその後何の連絡もありません。
地銀で担当の方は仮審査が通れば本審査が通らないことはほぼないと言われましたが、何か難ありなのでしょうか(~_~;)

A 回答 (3件)

土地は貰うということですから 家を建てるんですよね。

それこそ 接道義務とか建蔽率とかの関係で建築確認などが通るかどうかの確認かなあ
    • 0

こんにちは。

ローン審査のことですので分かりません。
何が難ありかはケースバイケースです。
仮審査が通っても本審査で蹴られることはありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。何があるかはわからないですよね(~_~;)時間を要す何かがきっとあるんだと思います(´・_・`)

あくまでも、可能性のハナシですけど

現地調査の関係ではないでしょうか?
不動産業者が関係している物件であれば、売買契約書や重要事項説明書で、凡その内容が確認できますが、ご質問の内容ですと、現地に行き、現況確認(更地ですよね?)や境界杭の有無などで物件を特定する必要があると思います。
担保価値などは、机上である程度出せるものの、物件を特定する為には現地調査がどうしても必要になると思います。
ですから、支店サイドで見落としがあったり、不要と考えていた調査が本部指示で必要になった場合に数日の遅れが生じることはあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

現地調査に伺う為、時間を要するとのこで2週間後と言われました。現地調査しているのに、高低差等を確認できていないのは疑問ですが(´・_・`)見落としがあったということですね。わかりやすいご回答ありがとうございました!