プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

【至急】
米の粘りについて


炊き込みご飯に肉、酒、みりん、砂糖、醤油を使用しました。
炊けてから冷凍しようとしていたのですが、すっかり忘れていました。
どうせならもう一食分食べてから冷凍しようと思い、温め直しました。
ご飯をよそおうとすると、ご飯が納豆のような粘りを出していました!

これは何が起きたんでしょう。
というか、食べても害はありませんか?
一人暮らしな上に米も結構炊いてしまったので、食べられるなら食べたいです…

A 回答 (2件)

炊きあがって忘れてた期間はどのくらいでしょうか?



放置時間が長いと腐った可能性がありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

半日近くはたってたと思います…食べない方が安全ですかね。

お礼日時:2016/10/08 21:04

今年の秋はまだまだ暑いので、直ぐに冷蔵庫に入れないと、保温状態で一日置いただけでも稀に悪くなることが……。


粘り=痛んだ可能性が高いです。

折角炊いたのに勿体無くて残念ですねT_T
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強だと思って、処分します…
ご飯には申し訳ないことをしました。これからは気をつけたいです。

お礼日時:2016/10/09 00:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!