アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

【化学・ジャムに割り箸を刺して置くと割り箸からカビが生えますが、白色ワセリンに割り箸を突き刺して放置していてもカビは生えません】

なぜですか?

A 回答 (1件)

割り箸は主に杉幼木(十年程)間伐材の木部から作られ、セルロースが主体で、かなり悪食な菌類しか付きません、養分が無いのです。

ですがこれは構造がスケスケでジャムなど水分を含む物に入れるとすぐ吸い上げます。ジャムに刺しておくと「液糖」部分が吸い上げられ酸素を好む好気性菌類の温床になってしまいます。
一方ワセリンは原油を蒸留し、B重油あたりに相当し通常の菌類はそれを栄養と出来ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

なるほど

お礼日時:2016/10/15 11:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!