A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
used to 原形は確かに「かつては〜だった」です。
be used to 名詞(あるいは動名詞)なら「〜に慣れている」
そして、特にイディオムでなく
A is used to 原形で
「A は〜するために使われる」
と受身の be used に不定詞の副詞的用法がついているだけ。
これは be なく
名詞+ used to 原形で
「〜するために使われる××」
とかかる場合もあるでしょう。
ここは分詞構文的に「〜するために使われて」
古典的な英英辞典では、ズバリ語義を表すので、
can のような語は「こういう場合にこういう目的で使うんですよ」
と説明するのに使われています。
(ほら、〜するのに使われるって言うでしょう?)
この used はただ「使われて」の意味で、特に時制は関係なく、
さまざまな語義を説明するのに使われるます。
No.5
- 回答日時:
Can の用法は現在までは~~である、将来は何とも言えない、と言う気持で used to を使っているのではないでしょうか?
辞書として、厳密さを自らに課しているのでは?
No.4
- 回答日時:
>(CAN) used to say that it is possible for somebody/something to do something, or for something to happen
>(CAN) used to say that somebody knows how to do something
canは、~と言う場面でよく使われてきた、と言うことです。
can は誰かや何かにとって可能な時によく使われてきた
誰かが何かをどうやれば良いかよく分かっている時 can がよく say されている(使われている。)
No.2
- 回答日時:
>canの説明で
>2) used to ask sb to do sth or give you sth
この「canの説明で」が気になります。質問者はどこでこの説明に巡り会いましたか?
英英辞書でよくused toが使われていて、なんか腑に落ちなくてずっと曖昧に解釈したままだったので、質問しました。この説明を見たところは携帯のアプリなんですが、オックスフォードの英英辞書でもcanの説明で
used to say that it is possible for somebody/something to do something, or for something to happen
http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/defini …
となっており、和英辞書を見ても
1:よく~したものだ、昔は~していた、以前は~したものだった◆過去の習慣や長期的な反復行動を表す。
と記載されており、スッキリと解釈できず困っていました。
can 自体の意味はわかるのですが、頻繁にどの単語でもused toが使われており、ずっと腑に落ちないままです。
No.1
- 回答日時:
先ず、sbはsomebody,sthはsomthingの略と言う事で。
used to ask somebody to do something or give you something.
意味としては、「(かつて)誰かに何かを頼んでいた、または、誰かに貴方に何かを上げる様に頼んでいた」。
過去の習慣を表すのに使います。もう少し簡素な例題の判り易いと思いますので、一例を。
I used to ask you to help me.
私は過去に貴方に私を手伝ってくれる様に頼んでいた(敢えて直訳)。
つまり、過去と今は違うという事を伝える場合にも使います。I used to be your friend なら「あたしは以前は貴方の友達だった(≒今は違う)」、など。