【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ

文系の転職は難しいでしょうか。
(いますぐに転職するわけではありません、将来の事を考えての質問です)

私は、人事部で採用を担当してます。
この仕事がすきなので、他の会社に移っても同じようなことしたいです。

文系転職って難しいですか?
どんな力を持ってたら転職できますか?
ちなみに、巨大メーカー(たとえばトヨタのような)を希望しています。
(現在はBtoBメーカー(東証1部上場)、売上2兆円程の会社に勤務しています)前職の良し悪しも転職に影響しますか?

私の知り合いは文系でも転職に成功してますが、
皆さん法務や知的財産など専門知識の職種の人たちです。

ご回答、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

現在の仕事、職務内容で力を発揮出来る会社へ転職だろうね

学歴なんて不要です。職務経歴ですね

ちなみに
自動車に興味も無いのトヨタに就職しても面白くないですけどね
    • 0

シンディさん

元人事で転職支援をしている立場からお話をしますね。

現職はメーカーの人事で採用担当者との事ですね。
ちゃんと文系でもメーカーに採用されていますよね?
文系だから、理系だから と出身の学部で簡単に色分けして職種は決まりませんし、文系、理系で転職の有利不利が
決まるものではないです。

理系で人事などの管理部門で活躍する人もいますし、文系でもエンジニアになる人もいます。
新卒で就活をする時には、どうしても職種により理系で、〇〇専攻などの条件がつく場合がありますが、
転職の時には、社会に出てから年数を経過するほど何をやってきたのか、何を身に着けてきたのかという経験スキル、
そして実績が重視されます。
世の中は資格や出身学部で左右される職種ばかりではありません。
採用担当として、理系文系という2つのカテゴリーで判断するのは卒業しましょう。

ご自身ではそう思っていないようですが、人事は専門職です。
人事には、採用、教育、労務、そして制度設計や人件費コントロール、人事戦略を扱う人事企画と大きく4つの分野
がありますが、それぞれに専門に特化した企業があるのはご存じのはず。
ぜひ、どの分野でもコンサルが出来るレベルを目指して欲しいです。
今、ご自身が置かれている環境で、人事マンとして経験スキルを磨き、専門性を高める事により転職が成功する
可能性は高くなります。

なお、これは私の自論ですが、人事以外の営業などの経験も積んだほうが、経営に必要な人事戦略脳が発達します。
視野を広げてくださいね。
    • 0