重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はバレエを習っています。この前のレッスンでアキレス腱を痛めてしまいました。最初はとりあえずシップを貼り、そのまま1週間がすぎてもまだ痛かったので、整骨院に行ったところ、レントゲンを見ても、骨は綺麗なのでシップや包帯を巻いておけば大丈夫と言われました。
そしてその3日後に大事なバレエのレッスンがあったため、シップを貼りながらレッスンを受けました。そしたらその次の日当たりから、アキレス腱の下の方を押すと、中にくい込む感じ?になり、かかとを上げ下げするの「コリコリコリ」っと音が鳴ってすごく異変を感じ、痛さもあります。(骨が擦れてる感じです)お風呂のお湯に浸かってる時もそのアキレス腱のところだけ冷たく、冷えていくような感覚になりました。これはアキレス腱の何ていう怪我でしょうか…
ちなみに、うつ伏せで足を90°にしてふくらはぎつまむと足首は動きますし、腫れてもいません。そして歩けます。
またどのくらいで完治しますか??

A 回答 (2件)

アキレス腱、または周りの炎症でしょうかね。

10日〜症状によっては6週間
アキレス腱は、運動によって細かい断裂などが日常的に起こり、それがアキレス腱炎やアキレス腱周囲炎などを引き起こしていると言われています。下手すりゃ断裂まで行きますので
心配なら整骨院ではなく大きい病院の整形外科などに行くのが良いでしょう。
    • 0

とりあえず、整骨院ではレントゲン程度しか機材がないので、まともに足の状態を見ることが出来ません。

不安であれば、病院へ行き、整形外科などで見てもらいましょう。足の状態を精査したいならMRIなどがあるところがおすすめです。
    • 0