重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

契約前に気付くべきでしたが、ずっと床に違和感と船酔い感がありました。
引き戸や戸棚の扉が勝手に開き、閉めても 左端に1センチ以上の隙間が出来ます。
築26年の借家で 家賃が10万円です。
住んだ後に ご近所の方から 元々 この借家は池で魚を釣っていたと聞き驚きました。
埋め立て地だと 知らされていませんでした。
庭を掘ると、ガラスの欠片と切断されたプラスチックパイプが沢山 出てきます
南に向けて ビー玉を落とすと Uターンをして、一斉に北側に流れていきます。
プロのレーザー測定に来ていただき 測ってもらいました。
家の床の傾きが 3.5cm だと判りました。

2011年の震災のせいだと大家さんが委託している不動産屋は言います。
修理で直すのは不可能だとも言われましたが、家賃の値下げにも応じてくれません。
でも引っ越しは、なるべく したくありません。
3.5cmの傾きで 住み続けると、どのような被害の可能性がありますか?
知識のある方の お返事をお待ちしています。

A 回答 (5件)

健康障害は出る可能性はあると思います。

その根拠は、裁判まで争われて、原告側(居住者)の健康被害を理由に、民法606①賃貸人の賃借物修繕義務違反および健康被害に対する損害賠償請求という事例があるからです。
健康被害の具体的な症状は忘れましたが、質問者様が感じられているように、平衡感覚の不調に伴う心身の症状と言う事は想像できます。私は、傾いた家というのは経験が無いのですが、ゆがんだ家と言うのはあります。ある部屋に入ると、どうも立ちくらみがして、不安な気持ちになるのですが、施工不良で直角が出ておらず、部屋全体が微妙に歪んでいたのです。
視点を下げて、壁や天井を見ないようにすれば収まるのですが、とても売り物として販売は出来ないな、と思いました。

今後、この家に住み続ける前提で、傾きを修正してもらえれば、当面の問題は解決するのでしょうけれども、それを強制するのは難しいですね。また、こういった問題は一度気になり始めると、その一点だけで心身のバランスが崩れることになりかねません。必ずそうなるとも言えませんし、多分大丈夫でしょうと言うほど無責任でもありません。

現在の状況が継続する場合、日を追って傾斜の度合いが増すことは考え難く、傾きの増す度合いよりも、入居している質問者様の状況の方が心配ですね。冒頭の、裁判になった事例はあり、裁判により家の状況が好転する可能性はありますが、裁判でも認められるくらいの心身の不調を覚悟してまで居住し続ける事は如何なものかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

大変 丁寧に 多方面から貴重なアドバイスを
していただき、心から感謝しています。
ありがとうございました。
最初から最後まで、非常に参考になりました。

ご近所の人々が温かく、 気に入った場所ですので、
この近くで別の借家を探したいと思います。

借家そのものを惹起アップして、基礎を作り直さないと治りません。

なので、大家も20年も過ぎた借家では直さないでしょう。
借りる人がいなければ、立て直すか、マンションにするのでは?

なので、「引っ越す」以外の手立てがありません。

仮に値引きさせて住み続けても、それ以上の健康被害で支出する羽目になるでしょう。

なので、これは「引っ越しなさい」という神の思し召しなのです。
    • 2
この回答へのお礼

お陰様で、引っ越しの方向に気持ちを切り替えられるようになってきました。本当に ありがとうございます。

借りる前に内覧すれば分かった話なので今更ですね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
内覧したのですが、その時は 家が傾くという概念が全くなく、
もしかして・・・・と 住んでみて 思ったのです。
今更で、、、馬鹿ですね。

健康被害がありますので、引っ越した方がいいですよ

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

家賃をぼったくられる

• 0
この回答へのお礼

笑うことが出来たので お礼を言います