重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

現在、不動産業界への転職を考えています。

あるハウスメーカーから契約社員として内定を頂き、下記のトライアルを設けられました。

・2か月間、契約社員として採用する。
・2か月の間に戸建の契約を一本取れれば正社員になれる。取れなければ契約更新なし。

採用担当の方は、非常に厳しいトライアルとは言っていたものの、新卒採用者の7割ぐらいが2ヶ月以内に戸建の契約を一本取ってくるとおっしゃっていました。

このトライアルに関して、戸建営業経験のある方に下記の点でご意見をいただきたいです。
1.不動産業界、営業職未経験の私がこのトライアルに挑戦することはどのくらい難しいことなのでしょうか?漠然とかなり厳しいと思うのですが、いまいち難易度がピンときません。

2.入社は3月1日です。その日までにできる限りの準備をしておこうと思うのですが、どんな準備をしたら良いでしょうか?とりあえず宅建の資格を取ろうと思っていますが、ご意見を下さい。

何卒、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

1.そのハウスメーカーの営業方法次第でしょうね。

恐らく住宅展示場での顧客誘導が主でないかと思いますが、めげない気持ちがあれば行けるような気はします。普通は新入社員にクロージングまでは任せられないので、所謂見込み客・ホット客まで捕まえる事が出来れば良しとするかも知れませんね。
2.宅建よりも建築士でしょう。木造建築士の学科だけでも勉強しておいた方が実践的でしょうね。完成した家だけを売るのなら宅建でも良いでしょうけれど、ハウスメーカーの営業であれば、建築の知識があるとないとでは説得力が違いますよ。
    • 0

普通1件とれれば1ヶ月安泰でしょう。

売り上げ3%のが部門の取り分として、0.3%が自分の取り分としたら、
新人で2件はあげないと、お給金はでませんよね。
それをわかった上で身内から1件達成して、後が続くかどうかだけでしょう。
小さい職場ならそれですむ話でも、大きいところだとブランドで安心感をだせるけど、
それにぶら下がる社員の数が違います。
独り立ちを目指してがんばるか、1000人分ぐらい俺が食わしてやると思えるかでしょうね。
    • 0