ラーメン店でたまに「無化調」を謳っているお店を見かけます。
私は化調、無化調、特に気にせず、おいしければ良いと思うタイプなのですが、
「無化調」あえて謳っているお店があるということは、謳っていないお店は基本的に化調だと思って間違いないのでしょうか?
チェーン店は化調だと思いますが、一店舗しかないこだわりのお店とかも、無化調と書いてなければ、使っていると思っていいのでしょうか?
或いは、無化調はと謳っていないのに、実は無化調ということもあるのでしょうか?(どのくらい?)
業界の人にとっては常識でも、素人には全然分からない世界があるのかなと思います。
似たような質問もあったので恐縮ですが、ご存知の方がいらしたらご教授ください。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3です。
ワカメのシーズンだと生ワカメを美味しく食べたいので、
自分で鶏ガラや野菜などを入手して作っていました。
味の分かる友人数名だと丼で2杯食べられました。
この出汁は醤油で調合でラーメンにも活用しました。
醤油自体も吟味してです。
私の様な方も結構います。
業界なんか関係有りません。
No.3
- 回答日時:
表示しなくても分かる客には分かりますから、
わざわざ表示しないお店が多いです。
回答ありがとうございます!
そうなんですね。
No1のEFA15ELさんの回答にも、無化調でも大々的にアピールしない、常識になりつつある、というような内容があり、おいしいお店・評判のお店の多くは使っていない、ということという傾向にあるということなのでしょうか。
w_katuoさんはそこまでは意図しておられないかもしれませんが、分かる客には分かる、というのは、つまりラーメン通のような味の分かる客の評判を聞きつけて、ミーハーな私のような分からない客が列を成す、ということになるのでしょうか。(ミーハーと言っても化調か無化調かは分かりませんが、味自体が美味しいか不味いかくらいは分かりますが 苦笑 また無化調でも美味しく感じない店もありますよね。)
有名店の店長(創業者)がことごとく化調を肯定的に捉えて使用しているネット記事などを見ると、ほんとはどうなんだろう?と疑問に思うところです。
https://matome.naver.jp/odai/2138043022560905001
No.2
- 回答日時:
材料に化学調味料を含むことは多いですから、
無化調と謳っていても、作っている本人が認識していないだけで実際は入っているということも多いですヨ。
ちなみに見方としては、材料に中のアミノ酸ってやつがそれに該当しますね。
なんとー!!
無化調と言いつつも、そうでないこともあるんですね!!!( ´゚д゚`)
ちなみにO-GONさんはかなりお詳しいようですが、そういう知識はどこで入手するんですか?
かなり業界よりの方なんですか!!?
私は素人なので食べただけでは全然分かりません。。。(飲み干したら喉が渇くとかも感じません 笑)
ありがとうございます!!
No.1
- 回答日時:
んー、そこはあまり常識って無いんじゃないかなと。
私がよく行くお店は無化調ですが、それは店内の壁に1枚だけ貼ってある宣言文を見ないと分かりません。
店主は「時々twitterで「化学調味料使いすぎ」とか書かれて閉口する」とこぼしています(苦笑)。
割合までは分かりませんけれど、評判のお店は無化調であることが多いです。
そしてそういうお店はあまり大々的には無化調を謳っていません。
そこが大してアピールポイントにはなり得ないことを知っているからでしょう。
(もはや常識に近くなっているとも言えますね)
ご回答ありがとうございます。
「評判のお店は無化調であることが多いです。」
そうだと良いし、そう思いたいところです!
「そしてそういうお店はあまり大々的には無化調を謳っていません。」
これも、私は全然知りえないことだったので、新発見です。
ありがとうございます!
ただ一応、少なくとも、EFA15ELさんがよく行かれるお店は無化調で、小さくいながらに(控えめに?)「無化調」と書いてある、ということは確かなんですよね。やっぱり無化調だと、一応はどこかにアピールしてある(自分が店主ならアピールしたい)という風に考えることもできるのかな、とも思います。
(その辺りはどうなんでしょうか?まだ分からないところです。。)
いずれにしても、ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- バラエティ・お笑い 文化祭でやるコントの評価お願いします。 コント「ラーメン屋」 時間は昼 場所はラーメン屋のチェーン店 3 2023/06/28 22:18
- 飲食業・宿泊業・レジャー 吉野家でまた紅ショウガ直食いして逮捕されたようです、もう店側の怠慢だと思いませんか? 7 2023/04/04 14:06
- コンサルティング・アドバイザー 今の時代、ネカフェ業界はテレワークの為に潤っているか? 3 2023/04/19 15:02
- その他(恋愛相談) やる気のない店員と、それを心得てセルフレジを使用する常連客によってほぼ無人店舗と化している最寄りのロ 4 2022/11/05 20:10
- スーパー・コンビニ やる気のない店員と、それを心得てセルフレジを使用する常連客によってほぼ無人店舗と化している最寄りのロ 2 2022/11/05 20:02
- BTOパソコン PCケースのHDD設置方法につきまして 3 2023/06/08 14:19
- スーパー・コンビニ 男性店員 4 2022/12/22 23:37
- 年末調整 年末調整について 私は現在高校生でバイトを掛け持ちしています。 メインで働いているA店と、サブのB店 1 2022/11/15 23:42
- その他(暮らし・生活・行事) 初めまして宜しくお願い致します。 私は店子として店舗に入っているのですが、此の度大家さんが相続調停を 2 2023/03/31 11:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
飲食店で雇った新人 初出勤日に...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
プルコギのたれと焼肉のたれ
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
飲食店のテーブル席でカップル...
-
飲食店の店員は週一程度の頻度...
-
うなぎの小骨がのどに刺さって...
-
外食で「少なめに」と注文する...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
こんにちは。 居酒屋に酒を持ち...
-
崎陽軒のシウマイのにおい
-
丸亀製麺はセルフ式との事です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
最近のスナックでは、胸とか触...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
ファミレス初心者です。 ファミ...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
中学生だけで飲食店は行っても...
-
何で女性はぺちゃくちゃうるさ...
-
ウーバーイーツって店側からNG...
-
プルコギのたれと焼肉のたれ
-
同じお店に通い過ぎて顔覚えら...
おすすめ情報