No.8
- 回答日時:
visaとmasterで充分です。
というか、利用枠が大きいのはあったほうがいいです。不安ならキャッシング枠を下げましょう。
臨時以外に使用しないとかではなくて、使用した分をちゃんと管理できればいいのですから。
2つ以上もっとくメリットは、万一落とした時とか、キャッシュカードを紛失したときとか、
メンテナンスで金が下せなくなったときとかあらゆるときの保険としてあってた方がべんりですから。別に持ち歩く必要ありません。
クレジットカードは一つの担保なので、例えば旅行でホテルに泊まるときにデポジットでも必要です。
紛失したとか、トラブルで1つを止めたときに2目が合ったほうが安心ですね。
No.7
- 回答日時:
海外でも使用するのであればVISA(VIZAではない)が良いと思います。
MasterCardも良いと思います。
JCBは使えない店があります。アメリカなのにAMEXが使えないこともあります。多分手数料が高いのでその店では取り扱っていないのだと思います。
また、オーストラリア(あるいはカナダ)だったと記憶しているけど、ある店でJCBを出したとき 「VISAは持っていないか?」と聞かれたことがあります。その店では両方使えるのだが、「VISAだったら少しまけてあげる」と言われました。やはり手数料が違うのだと思います。
No.6
- 回答日時:
今持っているカードを整理するなら、国際ブランドでは選択しません。
普段最も使っているカード(普段利用する店舗で有効活用するもの)を残します。
国内利用の場合は、3ブランドとも大差ありません。特定の店舗では一部のブランドしか使えないものもありますが、ほとんど有りません。
ユニクロでAMEXが使えないと言う回答がありますが、使えなかったのは2014年2月までの話で今は使えます。
海外はVISA,MasterCardなら問題なし、JCBもアジアならまず問題なく使えます。(アジアの他国のカード会社でもJCBブランドのカードを発行しています)
注意すべきは、同じカード会社なのにブランドによって機能が違う事があります。
例えば、楽天カードはJCBブランドのみ電子マネーnanacoにチャージができ、しかもポイントが付きます。
No.5
- 回答日時:
VISAですね。
VISAだと国内外で利用出来る店舗は多いですので。
JCBは国内では加盟店が多いです。ただ、滅多にないが、国内でも一部ではJCBが使えない店舗もあります。
海外でも利用可能店は増えていますが、断られる場合もあります。
Masterも国内外で利用出来る店舗は多いですけどね。
VISAで、サブとしてJCBですかね。
VISA/Master/JCB/Amexの4ブランドがあればほぼ問題ありませんけどね。
Amexブランドだと、ユニ○ロだと断られます。ただし、セゾンでは通りますが、知識がない店舗はセゾンでも断る。VISA/Master/JCBブランドだと利用可