
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「炊く」
主にお米の調理法です。
出来上がりに、ちょうど水分がなくなる状態になりますです。
「煮る」
材料を「ヒタヒタ」か
(材料が水面からわずかに出ている状態)
「かぶるくらい」
(材料が完全に水の中に水没している状態)
の水と一緒に鍋に入れ、調味料で味付けしながら火にかけます。
火加減は笑う程度ですね。
(一箇所か二箇所、ポコポコと沸騰している状態)
「ゆでる」
主に野菜や麺類の調理法です。
お湯で材料に火を通します。
味付けはしません。
(ただし、塩だけ入れることもあります)
No.3
- 回答日時:
炊く;出来上がりまでに水は蒸発して無くなる。
煮る;出来上がりに水(お湯)を含む
茹でる;食べる対象を水(お湯)から取り出す。
蒸かす;水(お湯)の蒸気で温める。
No.2
- 回答日時:
曖昧な表現で料理には、厳格な決まりはありません。
茹(でる)(がく)
水やお湯で、中まで火を通す調理方法
煮(る)(込)(付)
お湯や調味液で、しっかりと火を通し、中までしっかりと味を染み込ませる調理方法
炊(く)(込)(上)
主に穀物(こめ)などを水やお湯で、なかに水分を入れ食べやすくする調理方法
西日本では米を煮るとも言います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
弁護士が解説!あなたの声を行政に届ける「パブリックコメント」制度のすべて
社会に対する意見や不満、疑問。それを発信する場所は、SNSやブログ、そしてニュースサイトのコメント欄など多岐にわたる。教えて!gooでも「ヤフコメ民について」というタイトルのトピックがあり、この投稿の通り、...
-
弁護士が語る「合法と違法を分けるオンラインカジノのシンプルな線引き」
「お金を賭けたら違法です」ーーこう答えたのは富士見坂法律事務所の井上義之弁護士。オンラインカジノが違法となるかどうかの基準は、このように非常にシンプルである。しかし2025年にはいって、違法賭博事件が相次...
-
釣りと密漁の違いは?知らなかったでは済まされない?事前にできることは?
知らなかったでは済まされないのが法律の世界であるが、全てを知ってから何かをするには少々手間がかかるし、最悪始めることすらできずに終わってしまうこともあり得る。教えてgooでも「釣りと密漁の境目はどこです...
-
カスハラとクレームの違いは?カスハラの法的責任は?企業がとるべき対応は?
東京都が、客からの迷惑行為などを称した「カスタマーハラスメント」、いわゆる「カスハラ」の防止を目的とした条例を、全国で初めて成立させた。条例に罰則はなく、2025年4月1日から施行される。 この動きは自治体...
-
なぜ批判コメントをするの?その心理と向き合い方をカウンセラーにきいた!
今や生活に必要不可欠となったインターネット。手軽に情報を得られるだけでなく、ネットを介したコミュニケーションも一般的となった。それと同時に顕在化しているのが、他者に対する辛らつな意見だ。ネットニュース...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報