A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
お昼休みに一斉に入り、一斉に終わるような会社では、お昼に入りますなんてわざわざ言いません。
ですが、バラバラに入る会社ですと、これから入りますって、誰に言うのでもなく言いますね。
一種のタイムカードみたいなもので、これをいうことでここから私の休憩時間って宣言するわけです。
特に人の休憩時間を測るわけではないけど、暗黙の了解みたいなものでやっているわけです。
外にいって食事をしたり買いに行ったりする場合は言った方がいいです。
お昼に入りますっていったところで、誰も返事をしないかもしれません。
それでも普通、気にしないで言ってしまえばいいのです。
派遣か正規雇用かなんて関係ないですよ。
その場で仕事をしているかどうかの話なので、他の方が言っている職場なら言った方がいいのです。
ただ、質問者さんは今まで言ってこなかった、それもありなんです。
例えば、就業規則上のお昼が12時から13時だとします。
仕事が立て込んでしまって12時20分くらいにやっとお昼に行けて、帰ってこれるのが13時を過ぎてしまうこと・・・などがあったりすると、お昼に行ってきますと12時20分に言っていれば、周りは今からお昼に行ったんだなあと認識し、13時ちょうどに机にいなくても気にしません。
が、言わずに行っていると 13時過ぎてもいないとなると、まだお休み中?とさぼっていると思われることもあります。
おそらく、きっちり12時すぎ せいぜい5分おくれくらいにお昼休みに入り、13時には席についているのが日常なのであれば、周りは質問者さんの行動を気にもしていないのでしょう。
No.3
- 回答日時:
気になった時が始めどき!
早速今日から言いましょ。
「お昼行ってきます〜」ってね。
「お、あの子も挨拶できるようになったんだな!」ってプラスになりこそすれ、
「今まで挨拶しなかったくせに!」なんて普通の人は思いませんから大丈夫!
No.1
- 回答日時:
どんな職場なの?
普通の事務だったら,時間が来たら弁当パクパク,社員食堂があれば我先に,はたまた近くに外食に行くのに外出する時にいちいち断る人はいません。
客商売でお昼休み時間も誰かは売り場にいなければならないというのなら解りますけど。