電子書籍の厳選無料作品が豊富!

50代主婦です。かなり前のことですが、20代後半で前歯が激しく痛み、歯科に受診するとレントゲンの結果、歯の根のところに膿の袋ができていて、治療して治しました。その同時期くらいに、副鼻腔炎にもなっていて、それも片側だけ。歯の治療をした顔の左側です。それも30歳くらいで手術をして治しました。今では再発もなく過ごしています。それからしばらくして、45歳くらいで左目だけ視力がだんだん低下し、1.2あったのが0.2まで落ちました。今思うと、歯も鼻も目もすべて左側。これって何か関係があるのでしょうか?歯と副鼻腔炎の関係は、調べてみるとあるみたいですが、私の場合は目も症状に出ているので、すべて影響しているのか?と不安になってしまいました。たまたま左側だけ・・・ってあるのでしょうか。どなたか、詳しい方に教えていただけるとありがたいです。

A 回答 (3件)

私自身の話ですが、現在右前歯の歯根嚢胞治療中です。

嚢胞ができているせいで、右の鼻の中も下から押されてるような感じでムズムズしています。
それで、どうも右鼻を触ってしまいます。となるとばい菌が入ったりして副鼻腔炎になる可能性はあると思います。
元々アレルギー性鼻炎を持っているような方はなおさらと思います。

同時期であれば、直接的ではなく、間接的には関係あると思います。

ちなみに私も数年前に副鼻腔炎になりましたが、両鼻で、歯根嚢胞とは時期がずれていて、関係ないと思ってます。手術するほどではないですが。

そして偶然にも私も同じ側である、右目の視力の方が弱いのですが、数十年前から悪いので、これも時期が違うことから関係ないと思っています。
    • 0

副鼻腔といってもいくつかあるのですが、今回の場合は上顎洞というものだと思います。

それを踏まえていうと、(上の)前歯の根と上顎洞は距離があるのでほとんど無関係だと思います。
上の奥歯、特に大臼歯の根の先と上顎洞は近いので、その場合は関連がある可能性も出てきます。

また、上顎洞と眼窩(眼球が入っているところ)は、上下関係(家でいうと一階と二階みたいな関係)にあるので可能性がないとは言い切れません。

発症年齢が随分あいているので、直接的な関係はないと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

歯も鼻も目も私的には近く感じるので、関係してるのかなーとずっと思っていました。あまり関係ないのでは?というアドバイスで少し安心しました。ありがとうございました。

直接の、学問的な関係はないと思います。

自分の経験的には、そのあたりの血流が悪くなっているのではないかと感じます。
    • 0
この回答へのお礼

血流ですか・・・。ちょっと安心しました。顔の半分側だけがいつも調子悪くなるので、ずっと不安になっていましたので。ありがとうございました。