重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドラッグストアで働いてます。
今は一般ですが、従事申請がとれたら登録販売者として働けるので少し薬の相談も聞いてます。

今日あったことなのですが、
旦那様の鼻づまりが酷くて、病院行っても洗浄してもらえず鼻うがいがいいのかなって探してて。。という奥様が。

登録販売者の先輩も交えて話してたのですが、鼻づまり具合からやはり他の病院を勧めた方がよさそうとの結論に辿り着きました。

「どこの病院がいいですか?」と聞かれた時は病院名を出しても良いのですか?

私はお客様の住まわれている地区の耳鼻咽喉科を勧めてしまいました。実際に私も「ここの病院いいよ」と言われかかった事があり、とても良かったのもあり。。

仕事終わりに店長に報告すると
「病院か、(勤務先の百貨店の地下に調剤薬局があるので)薬剤師さんにも話を聞いてもらうかなぁ。。僕だったら『タウロミン』を勧めるね」っておっしゃってました。

登録販売者はお客様から話を聞き、情報を基に薬を勧めたり病院を勧めたりしますが
今日の自分の判断に自信がなくなりつつあります。。
どうしたら良かったのでしょうか

A 回答 (2件)

判断は適材適所です。

TPOにもよります。
また、店長の経験としての判断は下記だと思います。
・お客様の年齢や性別、性格→ 昔の雑談だけで安心できる町医者。
その逆とは時間ロスがない診察ネット予約可能な若いドクターの的確ミス無しクリニック。

・ドラッグストアの地下の病院+調剤薬局なら利便性重視
・薬剤師としては「売薬でも処方箋同等の成分」から情報提供できる。

店長の「僕だったら~」の一文には下記が入ってます。
・恐らく希望している効能の薬のアドバイス
・金額的に売上が望める市販薬=店舗の売上にも繋がる。

ーーーーー
かほっ子さんてきには「経験年数+経験情報・知識的に」充分なアドバイスだったと思いますよ。そこに「補足年数情報や知識・シミュレーション」を瞬時に補ったのが店長の素晴らしさです^^

マネていけばいのです。
だから、一歩ずつでもいいのです^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます♪

実はその後気づいたんですけど病院名を誤って教えるという致命的なミスをしてました。。行き方はしっかり教えられましたし、お客様も「分かったかも!そう言えばあるね!」だったので恐らく大丈夫かなと思いますが。。

店長のアドバイスは凄いなぁ。。と思います。店長みたいに経験を積んで適格なアドバイスが出来るようになりたいです

返信ありがとうございます^^

「店長のアドバイスは凄いなぁ。。と思います。店長みたいに経験を積んで適格なアドバイスが出来るようになりたいです」
→これ正論!!!

と・・言うか・・昨今。。ニュースしかり、他の報道しかり・・・泣・・

かほっこさんの店長の様な素晴らしい方・・・
少ないですよ。。。本当に・・・m(_ _)m

ご自分は「興味ない」状況の仕事で、部下や後輩が行った事には
逆切れ、陰で誹謗中傷、罵詈雑言、暴言、暴行多々の上司が多々います。

そうじゃないのが、うらやましい。
そうじゃないのが、素晴らしい。

本当の「教える師」=教師でありますよ。。

だからこその、TPO.

^^
ーーーーーーーーーーー

参考までに載せますね!^^
PDAC   https://goo.gl/LDIh26

店長や経験者さんは、常に考えていると思います。
「適材適所・季節・季節の病気・年代・収入その他」

お客様の利益に繋がり、且つお店の利益に繋がり
尚且つ系列店の利益にも繋がる目線だとは思います^^

善かったですね!! 「教える師」に出会えて!^^
「ドラッグストアで働いてます。 今は一般で」の回答画像2
    • 0