重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

資格を持っていても学歴が中退とかだと
就職は難しいですか?
例えば、薬剤師などの資格って考えたりしたら難しいですか?

A 回答 (8件)

資格が就職に有利か効果がないかは、その資格によります。

座学(勉強だけ)で受験すればほとんど誰でも取れる資格は、価値がありません。
でも国家資格だけは別で、薬剤師もそうですが、簡単には取れませんよ。大学の薬学部などで養成研修を履修していないと、国家試験を受験することは出来ません。大学中退なら学歴は高卒に、高校中退なら学歴は中卒になりますから、頑張って大卒まで持っていかないと、ほとんどの国家資格は受験すらできません。
    • 0

とりあえずは薬剤師の資格は国家資格であり、大学薬学部を卒業してないと国家試験受験資格がないので中退で取得は不可能です。

例えば高卒で取得可能な資格であれば、大学を中退したとしてもそれを履歴書に書かないという方法もありますよね。
高卒でも受け入れる企業であれば、それで問題ないようにも思います。
    • 0

こと薬剤師資格に関して言えば、

薬剤師は国家資格が必要であり、その国家資格を取るためには、大学の薬学部か薬科大学で6年間の薬剤師養成課程を修了していることが条件となります。

つまり中退では取れないということです。
    • 2

難易度の高い公的な資格なら 資格を持っていたほうが有利。

学歴は関係ないけど それなりに頭がよくないと資格自体が取得できない
でも 公的資格でも 持っていないよりは多少マシと評価されにすぎない資格もある
    • 1

国家資格の中には、質問者さんが例に挙げているような「薬剤師」等、学歴(しかも学部まで規定されている)が必要なもの。

また、下位の資格を取って経験年数で上位の資格を受けられるもの。
(この場合、大学での単位があれば上位の資格を直接受けられたりします。)
また、「大学で特定の単位を取得して卒業すれば、申請するだけで取れるもの。」もあります。
そういう意味では学歴も重要な場合もあります。

実は意外なこと?に、法律関係の資格は学歴を問わないのです。
「就職に有利そう!」程度のお考えでなく、
「●●になりたい!」「●●がしたい!」等の意識をもって資格を目指されることをお勧めします。
そうすれば「持っていれば箔が付く」程度の資格でも役に立つかもしれません。
    • 0

資格は内容によります。

医師免許など「その資格がないと仕事をすることが許されない」という類のものなら超重要。
それ以外はソコソコ重要なものから、あまり関係なしというものまで様々です。
あなたはどんな資格を持っていて、どんな仕事を希望しているんですか?
    • 0

学歴は関係ない。

資格も「あればちょっと有利」位に考えてください。

それよりその会社に入って「何がしたいか、何が出来るか」のアピールの方が大事。
    • 0

逆に学歴があっても就職に有利かって言ったらそうでもないです。

東大生でコンビニのバイトすらクビになる人がいるんですから。人柄等の総合的に見ての話です。やるだけやってみて下さい。
    • 0