仕事中に寝る人がいます。何度も上司に注意されてその都度、病気なんですとか家事が忙しくてとか言ってるらしいのですが、彼女は独身で子供もいない、病気と言いつつ診断書も提出しないそうです。同じ労働条件で同じ時間働く主婦もたくさんいますが、そんな彼女にもきちんと給料やボーナスが支給されてます。
私も同じ労働条件で働いていますので、そんな彼女に不満というか怒りさえ覚えます。
ナルコレプシーという病気が当てはまるのかなと推測しています。眠り方が本当に独特で、デスクワークですがマウス持ったまま動きが止まっています。それが1日中です。本当に1日中です。ワザと書類を揃える為に大きな音を立てたりバタバタと音を出して歩き回って起こそうとするのですが、ハッと目が覚めたかと思うと30秒後にはまた動きが止まっています。
上司は強く言えないタイプの人で、私含め主婦や周りで同じように働くスタッフの不満が爆発しそうです。だって彼女だけズルいですもん。病気なら診断書を出したり、就業中寝ないように何かしらの努力をすればいいのに、何もしない。どうしても眠いなら休憩時間に寝れば良いのにゲームしてるし、休憩終わったら動き止まってるし。
円満解決できればいいと思いますが何か良い方法はありませんか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そうですか?この第4項に当てはなると思いますよ〜。
URLがページじゃなくてトップになっちゃうので貼ります。
何らかの理由によって体内時計が正常に働かなくなると、「朝に起きて夜に寝る」という睡眠のパターンがなくなることがあります。これは概日リズム睡眠障害のひとつで、『不規則型睡眠・覚醒パターン』と呼ばれています。
1日に3回以上の睡眠をとることが、1週間以上続いた場合、『不規則型睡眠・覚醒パターン』にかかっている可能性があります。
不規則型睡眠・覚醒パターンになっても、一日のトータルの睡眠量は年齢相応に正常です。しかし、たとえ睡眠量が足りていても疲労がうまく回復できないため、集中力や意欲がなくなります。また、一般的な社会のリズムに沿って行動できないことも、場合によっては問題になります。
スポンサーリンク
どうして『不規則型睡眠・覚醒パターン』になってしまうのか
この睡眠障害の主な発症原因は、生まれつき脳に障害を持っていたり、頭にケガを負ったりすることです。しかし、社会同調の乏しい環境(例えばひきこもり)で生活し続けることも、発症の引き金になるとして注目されています。
人間の身体には、睡眠リズム以外にもさまざまなリズムがあります。たとえば、体温も一日の間に1~2℃変動します。体温にしろ眠気にしろ、そのリズムを作る要因のひとつは「太陽の光」です。毎朝、太陽の光を浴びることによって、人間の生体リズムは形作られます。
しかし、家にずっとこもる生活を続けていると、太陽の光を浴びる時間が極端に減ります。そうなると、生体リズムを整える機会が失われるせいで、リズムの抑揚がなくなってきます。そして、やがて不規則型睡眠・覚醒パターンが引き起こされるわけです。
『不規則型睡眠・覚醒パターン』を改善するには
不規則型睡眠・覚醒パターンの治療法はまだ確立されていません。ただし、「ビタミンB12、睡眠薬、高照度光療法、時間療法を組み合わせた治療によって、45%が改善される」という専門家の見解があります[※1]。
[※1:睡眠医療 特集 生体リズムの基礎と臨床 P.240 による]
非常に治りにくく、個人の力でどうにかできる睡眠障害ではありません。もし1日に3回以上眠るような睡眠パターンが続いているなら、まずは睡眠の専門医に診てもらうのが賢明です。病院探しについては、【何科に行けばいい?】 睡眠障害の病院と専門医を探すときに知っておきたいことを参考にしてみてください。
ありがとうございます。
はたして彼女がなんの病気なのか、病気だと医者から言われたのか、病気じゃないのか、私含め周りは憶測でしか言えないのですが…
とにかく上司に改めてキチンと対策を考えてもらうよう伝えたいと思います。
詳しく相談に乗っていただいたのでベストアンサーに選びたいと思います!ありがとうございました(^^)
No.6
- 回答日時:
あなたの気持ちは分からんでもないが、この件は余りカリカリするのは得策では有りませんね。
上司が何度も注意している訳だから、このまま雇い続けるか、或いは他の処置を取るかは雇い主側の範疇です。
あなたはあなたの仕事に専念すれば良いと思いますね。例えば山登りの時 健脚の人ばかりでなく、そうでない人もいる。
そんな時 健脚でない人を置き去りにして行きますか?それが世の中であったり、会社であったりする訳です。
仮にその人が本当に病気持ちだとしたら、あなたは山登りの時置き去りにして行っても構わないと思っていらつしゃるのですか?
ありがとうございます。
病気らしいからどうにかしてあげたいって思っても、私は上司じゃないし何も出来ないし…モヤモヤしたりカリカリしちゃうのです。
会社の判断に任せたいですね…。
No.5
- 回答日時:
ありがとうございます!
パッと見ですがリズム障害ともナルコレプシーとも少し違うような?
ナルコレプシーって20分くらい寝ればスッキリして数時間後にまた眠気がくるらしいですが、彼女の場合は、うとうと→ハッ…→うとうと→ハッ…を繰り返す感じなんです。1日中。
う〜ん…
No.4
- 回答日時:
休憩時間にはゲームしてて、
就業時間になると止まってるんですよね。
病気や家事と言い訳しているということは、本人に自覚はある。
ナルコレプシーというより、
わざと止まっているような気がしないでもないです。
ナルコレプシーは情動脱力(だったかな?)笑ったりした時に力が抜けたり意識がなくなったりします。
1日にするべき仕事の量を割り振られないんですかね?
仕事しなくても、時間そこにいれば給料が出るってことですか?
上司は強くいえなくても、
そこの人数でやる仕事量は適切にまわっているんでしょうか。
その上司の上の人もよく監督できていないのかもね。
何人かで上の人に話すのがよいのではないですか?
それで何にもかわらないのであれば、
自分の仕事はちゃんとして自分の分の給料はもらって、
人は人で気にしない…でしょうか。
むちゃくちゃ忙しい職場です。沢山の仕事をさばく人、ゆっくり寝ながら仕事をする人、どちらも給料は一緒です。各人の仕事負担量が適切でない職場なのでそこから問題ありますが、割り振りたいと思ってもどうせ寝るから納期に間に合わないと、はなから見放している面もあります。
No.3
- 回答日時:
病院にいって診断書をもらわないと解決しませんが、仮に診断書もらったとして、今と同じ状態であなたは100%納得し、何の不満やイライラもなくなるのかというのは引っかかるところです。
今度は病気なら病気で労働条件が同じなのはおかしい、給料が同じなのはおかしいと感じるのが人間というものです。
あなたがその人のことを心配してのことであればともかく、不平不満が根本にあるのならあまり首を突っ込んでも解決しないように思います。別にその人が寝てようが起きてようがあなたの給料が上がる訳では無いので。
わたしなら何なら寝ててくれた方が自分の評価を上げやすいので楽です。