No.3ベストアンサー
- 回答日時:
興味のある質問で つい他の人の回答なども見てしまいました
自分も昔 あなたと同じように首がグキッとなり、激痛にしばらく動けなくなる事が良くありました
最近はあまりならないので なんでだろうと思っていましたが№2の回答者様の添付URLをみて納得しました
ギックリ首って言うんですね 初めて知りました。
多分URLにあるように姿勢と筋肉の凝りが原因です。
自分は以前 姿勢が悪くなんとか改善したいと思っていました
姿勢が悪いのは猫背 肩が身体の前に傾き過ぎるのが原因です
その影響で首に負担がかかってるのだと思われます
これを改善するのに 腕を身体の側面に添わせ手のひらを真正面に向ける
もしくはお尻を手のひらでさするようにする
そうすると自然に肩が後ろに下がり肩甲骨が背骨中央に向かってに寄り合い背筋が伸びます
夜眠る時も仰向けになる時 手のひらを真上に向けるようにしてください
歩くときも手のひらを前に向けてみてください
姿勢の悪い人は苦しいでしょうが それが本来の正しい肩の位置で 良い姿勢なのです。
また、首や肩周りを体操などで回してコリをほぐす
寒い時期は肩の周りにカイロを貼ったりして血流を促す
血流を改善したり筋肉をほぐす漢方薬やビタミン剤などもいいです。
これを続けるときっと姿勢が改善され頻度が減ると思います
No.5
- 回答日時:
多分頸椎に異常が有るのだと思います、頸椎症とかです、痛みは後頭部~首にかけてだけですか?肩とか腕等には痛みとか痺れ等は有りませんか?整形外科に行っているみないですので頸椎の検査をしてもらいましょう。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ごめんなさい。
回答ではありませんが、私も時々なっていたので(最近はあまりありませんが)アレは何なのかが気になり、思わず書き込みを……。本当に何かの線が切れたのでは!?と、ビックリするくらいの衝撃で、その後の数秒間は熱いような痺れたような、変な感覚が残りますが、激痛の割には何事にもなっていなくて不思議ですよね。
何なんですかね……。
そんな訳でして、ぜひ回答を共有させてください。