重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫婦で今年1月から現在までにかかった医療費が5万円に到達し、今年度分は医療控除申請をする事になりそうです。そこで、今年から通い始めた開業したての歯科の医療費明細書のみ、明細の領収印枠に印が押されていませ
ん。手元に9枚ほど領収書があるのですが印が押されているのは内1枚のみです…。領収印枠に印鑑が押されていない、これで医療控除を申請できるのでしょうか?

色々考えたのですが…

①とりあえず医療控除申請までまだ時間があるので、確実に申請に行くと決まったら、直前に印の無い領収書をまとめ、歯科に行き印鑑をもらう。

②開業したばかりで、もしかしたらうっかりしているのかもしれないので、次回受診する時に印が押されてない事を伝えて押してもらうようにする。

③それ以前に領収印枠に印鑑がおされてないものも、医療控除の時に問題無く使える。

あなたならどう思いますか?何か分かる方、助言して頂きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

結論から言うと、

①領収金額
②領収年月日
③領収理由
④相手先の名前
⑤領収者の名前
があれば、問題ありません。

印鑑がないために、⑤が不明であれば
問題ありですが、そんなことはないと
思います。

また、不正を避けるために『印なきは無効』
といった但し書きがあるなら、そのとおり
無効となります。

ということで、上記条件がなければ、
>③それ以前に領収印枠に印鑑がおされて
>ないものも、医療控除の時に問題無く
>使える
で、よいと考えます。

簡単に言えば、該当の病院でウラがとれる
なら、OKということです。
また、通院のための交通費等も領収書が
なくても申告できます。
自家用車のガソリン代等はだめですが。

いかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そう答えてくれる方が多くて少し安心しました。丁寧に説明して下さりありがとうございます。

今 自分のものを見たら すべて朱色の領収印が押してありました。

担当者個人印や単なる領収済み印 など様々ですが
事務員が慣れていないためかもしれませんので 念のため、②で 次回から押してもらうようにしましょう。ついでに 以前のモノも押してもらえるか聞きましょう。
    • 1
この回答へのお礼

確認して下さったのですね、ありがとうございます。私も他の病院のものは全てに朱色の領収印がおしてあります。③であってほしいけど…少しでも心配が残るならやはり理由を伝えて押してもらうようにしようかな…とも思います。ただ、面倒で煩い人と思われるのが嫌で、言い辛いのです。

>夫婦で今年1月から現在までにかかった医療費…

夫婦でって、税法に「夫婦は一心同体」などという言葉は載っていません。
そもそも、それらの医療費は誰が払ったのですか。

医療費控除に限らずどんな所得控除も、実際に支払った人が控除を受けられるだけです。
妻が払ったものを夫が申告すること、およびその逆は原則としてできません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1120.htm

ただ、現金で払っている場合は、お札に名前が書いてあるわけではありませんから、「生計を一」にする家族が代わりに払ったと主張することもできます。
妻の預金から振り替えられたり、妻のカードで決済されているような場合は、夫にはまったく関係ありません。

>今年度分は…

個人の税金は 1/1~12/31 の「1年分」がひとくくりで、「年度」4/1~3/31 ではありません。

>医療控除申請をする事になりそうです…

申請でなく「申告」ね。

>明細の領収印枠に印が押されていません…

払っていないと解釈されます。
確定申告には無効です。

>確実に申請に行くと決まったら、直前に印の無い領収書をまとめ、歯科に行き印鑑をもらう…

そんなのんきなことを言っていたら、「何ヶ月も前のこと分からない」と、拒否されてもおかしくありません。

>印鑑がおされてないものも、医療控除の時に問題無く使える…

あり得ない論理。

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm
    • 0

「領収書」と書かれていれば問題ありません。

レシートでも大丈夫ですから。
    • 0
この回答へのお礼

そういえばレシートでも大丈夫ですもんね…。意見ありがとうございます。

領収印がないならば、まずは病院に領収印は必要かどうか確認されては。

ただ、確定申告では領収印がなくとも提出は可能だと思います。

また、確定申告自体をe-Taxで行えば、領収書原本の提出は必要ありません。
税務署から提出を求められれば提出できるよう保管は必要ですが、大抵は求められませんので大丈夫かと。
    • 2
この回答へのお礼

母に話してみたら「以前申告に行った時の様子だと、そんなの大丈夫そうだったよ〜」と言われました。本当は平気なのに自分の心配だけで、病院に迷惑かけるのが嫌だし、煩い人と思われないか不安でお願いし辛かったのです。もしあなたの仰る通りなら良いのですが…、、意見下さりありがとうございます。