No.1ベストアンサー
- 回答日時:
國學院と言えば、国文や史学の文学部ですね。
法律のイメージはないですし、法律を目指すならばあえてこの大学に行くことはしないでしょう。
全体の偏差値は53~55あたりで、法学部は58~63前後。
日東駒専よりは上かも知れませんし、元々学部の募集人員が少ないので倍率は高くなりがちです。
渋谷という地の利があるので、渋谷で遊びたい、だけど青学が無理ならばお勧めかも知れません。
https://matome.naver.jp/odai/2147473882789548501
No.3
- 回答日時:
少し変です。
國學院は文系は優秀だが数学に弱く、古典や漢文を読んでいれば幸せな人が、東大は無理だから入る大学という一般的な合意があります。ですので文系のレベルは高い、でもその法学部を選ぶ必要は無いでしょう。法律なら中央を筆頭に国立と並んで法律を売りにした私立はたくさんあります、細かい比較は出来ませんが、偏差値を見れば分かります、その中から自分の好きな処を選べば良い。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!