次の問題を教えてください。
(1) The experiment () because of Murphy's Law, which states that if something can go wrong, it probably will.
①showed ②failed ③predicted ④researched
(2) The man at the window must be a spy, since he works slowly and keeps looking around.A real cleaner () the windowstwice
①had never washed ②was not washing ③would not wash ④did not wash
(3) It is () that we () the source of the error in the system.
①absurd/comment ②worth/devote
③essential/go ④crucial/identify
(4) That is such a () issue that it is difficult to () an agreement.
①principled/sympathize
②controversial/reach
③disagreeing/right
④false/come
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1) ②のfailed (簡単に述べますと、「その実験は~のために・・・だった」と言う構造ですので、…に入るのは、結果を表すfailed(失敗した)になります。
(2) ③のwould not wash (前の文が現在形ですので、それに合う文は、仮定法のwould not wash のみ。あとは過去完了・過去形で×)
(3)④のcrucial/identify (これは意味上から。「そのシステム上のエラーの原因を{突き留める}ことは、非常に{重要}である」
(4)②のcontroversial/reach (これも意味上と、構造から。「それはとても{物議をかもす}件なので、合意に{至る}のは難しい」
何かご質問があればどうぞ。