都道府県穴埋めゲーム

春の旬の魚料理を教えてください。庶民派の魚料理をお願いいたします!

A 回答 (3件)

シンプルに「桜鯛の煮付け」はいかがですか。


この時期安くて良いおかずになりますよ。
    • good
    • 0

鰆の西京焼き

    • good
    • 0

アクアパッツァ。


「水なのにこんなにおいしい」という意味の料理で、魚とアサリを水で似て、いろいろな調味料を入れるのですが、アクアパッツァの素を使えば簡単。
http://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=1878
魚は、旬のチダイやアジが良いです。一緒に使うアサリも、今が旬です。
水を多めにしてスパゲティをいただくのも合います。

今が旬の鯛は、アラの部分はお手軽価格。
兜煮がおすすめ。
ゴボウと木の芽を添えると材料費は安いのに高級料理になります。

春ガツオ。
脂が少なめなのが特徴で、刺身でも、タタキでも。
刺身を刻んで、ネギ、生姜とともに酢飯に混ぜ込んだ「手ごね寿司」。
美味しいですよ。
三重県の郷土料理です。
完全に混ぜ込んでも、上に飾り付けても、どちらでも。
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/130807

魚へんに春と書いて、さわら。
刺身は地域がかぎられますが、天ぷらでも、漬けにしても、いろいろと。

ヤリイカが柔らかくておいしいですね。
そのまま、煮つけで。

チカとか、ワカサギ。
フライが良いですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報