【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

離職票についてです。
6年ほど勤めた会社を、5月末で退職する事になりました。
本部より「31日は出勤しないように」と言われており(恐らく社会保険を浮かせる為)、30日が最終出勤日となり31日は無職の1日となります。

6月1日から新しい職場で働き社会保険に加入するのですが、1日でも開くと国民年金加入の手続きをしなければなりません。
その際、役所へ離職票を持って行かなければならないのですが、離職票はこちらから申請や手続きをしなくとも、退職後必ず会社より郵送で送られてくるものなのでしょうか?

また、たった1日開くだけで国民健康保険への加入も義務となるのでしょうか?
もし義務でないのなら、1日開くだけなので国民健康保険は加入しなくて良いと思っております。

無知で申し訳ございませんm(._.)m
ご回答をお待ちしております。

A 回答 (1件)

その空白の1日に事故にあわないという保証はありませんからね。

それに、日本は国民皆保険制度ですから原則何かの健康保険制度に加入していないといけません。

会社から健康保険被保険者資格喪失証明書を作成してもらい退職時に渡してもらうように依頼しておきましょう。
その証明書で国保への手続きができます。
    • 0