重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

部分入れ歯で奥歯が炎症を起こし、早く治療した方が良いと言われています。歯4本無いところをインプラントにするか、フレキシブルデンチヤーにするか悩んでいます。奥歯は負担がかかつて炎症起こしました。フレキシブルデンチヤーはインプラントの半額です。今度ctを取ることになっています。インプラントだと一年かかつて根の治療がすぐできません。どうしたら、いいでしょう。

A 回答 (3件)

普通の保険の入れ歯をきちんと作成できる歯科医院を探すのがベストです。

少なくとも フレキシブルデンチャーはクラスプと呼ばれる金属のバネが無いだけで 入れ歯である事に変わりはありません。普通の入れ歯でも バネのかけ方や位置を変えることで 支えている歯には何ら負担をかけないで作る事が可能なんです。それができないよう歯科医師ならば、私ならば信用しません。ましてインプラント・・・・・(ーー;)(ーー;)(ーー;)
まずは その歯の炎症を鎮めてから治療方針が決定されるべき。支台の歯を治療するために・負担を取るために 後の治療が先に決まるなんて ちょっとどうかな??
その奥歯の負担を取って治療したいのならば 最適なのは普通の保険の入れ歯です。保険の入れ歯はいかようにも修理・調整が可能ですから 治療中であろうと使えますし 歯の状態の如何によってはその都度 形態を変えたり作り直したリガ可能なんです。フレキシブルやインプラントは その後にある治療です。
だいたい フレキシブルやインプラントは 後で修理・手直しと言うわけにはいきません。その度に 何十万も何百万も使えると言うのであれば、それはそれで・・・以下自粛(ーー;)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。考えてみます。

お金が有って、骨が丈夫ならインプラント

• 2
この回答へのお礼

専門家でないのですみませんが、炎症の起こりやすいところにインプラントは絶対にすすめません。

治っても、インプラントは歯周病を起こしやすいし、とても手入れが面倒です。
フレキシブルというのは分かりませんが、
先に、炎症をしっかり治すのが先という気がします。
    • 0
この回答へのお礼